Kamis, 29 Mei 2014

Rujak Kangkung # Masbar Salad #





Menu sederhana ini merupakan favorit saya. Ya, dialah rujak kangkung. Sejak kapan saya berkenalan dengan menu ini? Sewaktu saya umur 7 tahunan. Saya suka pedas dan ibu saya sering membuatnya. Dalam ingatan masa kecil, saya hanya bisa melihat ibu melahap menu dengan nikmatnya. Barulah saya beranjak besar diperbolehkan ikut mencicipi.

Rabu, 28 Mei 2014

Sorbet Tape Ketan Hitam

Percobaan kedua bikin homemade ice cream. Kali ini pakai tape ketan hitam. Resep tetap pakai sajian sedap. Rasanya enak, lumer di mulut dan lembut.
Entah kenapa sampai sekarang saya belum tertarik membuat ice cream yang memakai sp, entah sp yang biasa maupun yang khusus buat ice cream yang namanya cortina. Menurut saya pakai whipped cream sudah enak dan sehat pastinya tanpa bahan pengembang tambahan.
Aim dan para sepupunya juga suka deh. Makannya pun gak pakai was-was karena jelas komposisi bahannya. Lain kalau beli di abang-abang yang lewat atau di pinggir jalan.
Jadi pengen bikin ice cream dengan banyak varian deh. strawbery yang belum mencoba. Juga rasa lain seperti ice cream2 yang di jual di spm besar itu.




Jumat, 23 Mei 2014

Mangut Ikan Patin Pedas

Beberapa hari absen gak masak alias beli atau makan lauk seadanya. Suami mulai protes pengen masakan istrinya. Baikalh, kulkas mesti ada isinya dong. Tapi selalu berujung di kebingungan mau dimasak apa?

Kamis, 22 Mei 2014

Salad Buah Saus Yogurt # Masbar Salad #



Semenjak mencicipi salad buah bikini teman sewaktu latbar NCC Malang. Saya punya rencana ingin bikin salad juga. Secara sudah lama gak bikin nih salad. Dan lagi orang rumah tuh susah beneer disuruh makan buah. Padahal sehat kan banyak makan buah dengan porsi seimbang. Dari situlah saya mengakali buahnya dibikin salad.

Selasa, 20 Mei 2014

Lapis Legit Putel # KB 1






Lapis legit ini salah satu kue kesukaan saya. Meski sudah bisa bikin cake dan sebagainya, tetapi belum terpikirkan untuk belajar bikin sendiri. Membayangkan bikin lapisannya itu lho. Butuh berapa lama. Akan tetapi kalau gak berani mencoba, kapan lagi mau bisa bikin sendiri.

Senin, 19 Mei 2014

Puding Lapis Jeruk Mandarin



Malang kalau siang lagi panas-panasnya butuh yang seger-seger dong. Ada sisa jeruk mandarin kalengan di kulkas, sisa bikin puding tart buah untuk oleh-oleh silahturahmi ke rumah bulek saya. Daripada kelamaan dan akhirnya asem, secara jeruk mandarin kalengan kalau sudah dibuka gak bisa disimpan lama. Akhirnya saya bikin puding lapis saja. Memakai resep di buku Puding Lapis-nya Zulkayarni Lala Komala yang sudah saya modifikasi.

Jumat, 16 Mei 2014

Brownies Kukus Ubi Ungu



Bismillahirohmanirohim
Di rumah ada beberapa buah ubi cilembu yang lama gak saya olah. Terbersit untuk memberdayakan ketimbang jadi tumbuh tunas. Pilihan saya jatuh pada brownies ubi ungu. Sebenarnya sudah lama ingin bikin brownies ubi, hanya saja niat saya gak penuh hehe #alesan malas

Senin, 12 Mei 2014

Sambal Plecing Kangkung



Blogwalking ke "rumah" teteh Ayudiah, ada resep plecing kangkung. Pas banget karena hari ini saya bingung mau masak apa. Kalau suami gak di rumah sih, agak santai lha ini sudah pulang dari Singapura mau gak mau mesti kembali rajin masak. Ya sudah, bikin plecing saja secara saya juga belum pernah mencoba.

Minggu, 11 Mei 2014

LBT # 32 Almond Pretzel Bread



Pretzel bread? Apaan tuh?
Begitulah pertanyaan saya dalam hati waktu PR LBT # 32 diumumkan. Secara nama itu benar-benar baru saya dengar dalam dunia baking #kudet banget ya. Setelah baca deskripsi yang disampaikan ibu host berikut,
“Secara umum kita mengetahui bahwa Pretzel Bread berasal dari dataran Eropa timur. Di setiap negara  memiliki ciri khas tersendiri baik dalam bahan adonan roti dan tentunya pada rasa. Akan tetapi dalam pembuatan Pretzel bread hampir sama untuk semua jenisnya. Yang harus diingat adalah bahwa Pretzel Bread memiliki salah satu khas dari bentuk yang terlihat seperti bundaran melingkar.”

Sabtu, 10 Mei 2014

Nasi Bakar Ikan Peda

Sungguh-sungguh postingan telat. Secara udah bulan lalu dan baru sekarang sempat diposting hihihi. Sewaktu gak sengaja melihat postingan dapur Rina, ada resep nasi bakar ikan peda dan ingat kalau punya stok ikan asin peda. Kebetulan yang menyenangkan karena saya bingung mau mengolah ikan asin peda ini.

Break Fast with Mix Fruit


Pagi ini sengaja sarapan pakai buah campur-campur. Secara badan udah merasakan sinyal kurang enak. Lagipula sudah beberapa hari banyak mengkonsumsi gluten alias makanan yang terbuat dari tepung terigu.
Buat saya cara ampuh ya diglontor dengan makan buah dan sayur. Lebih fresh dan segar, selain itu saya gak biasa sarapan pagi dengan nasi, kalau roti iya. Bawaan kebiasaan pas kerja di Hong Kong dulu tiap pagi sarapannya cuma roti dan susu. 
Akan tetapi menu hariannya seimbang. Malam makannya menu lengkap.Ada nasi, sayur, ikan dan daging pastinya.
Makanya saya merasa di sana jarang sakit dan tetap segar badannya meski kerjaan seabrek. makan pun lebih teratur.
Begini menu saya selama tinggal dan bekerja di Hong Kong dulu;
Pagi: sarapan roti dan segelas susu
Siang : Masakan berbahan pasta, misal macaroni, spagetti, aneka mie olahan khas Hong Kong
Sore : Makan buah segar
Malam: menu lengkap seperti yang saya tulis sebelumnya.



Sekarang ingin juga pakai pola makan seperti di Hong Kong, hanya saja beda selera degan suami. kalau sarapan gak pakai nasi, gak kenyang huhuhu. Mau gak mau, tiap pagi harus sudah siap masakan deh. Di tambah buat bekal kerja juga.
Buah yang saya makan tadi terdiri dari; strawberry, apel dan melon golden .

Rabu, 07 Mei 2014

Homemade Red Melon Ice Cream



Yippie…
Akhirnya bisa juga bikin homemade ice cream. Beberapa hari yang lalu sempat bolak-balik lihat di blog mbak Nina. Baru hari ini punya niat sepenuh tiang deh nguprek ice cream.

Selasa, 06 Mei 2014

Edible Birthday Cake for Mbak Mega

Alhamdulillah.
Setelah sekian lama vakum menerima orderan cake. Siang-siang dapat telepon dari mbak cantik ini mau pesan edible tart. Dan rencananya mau di bawa ke Bandung.
Mbak cantik memberi contoh gambar coklat tua dan muda untuk covernya.
Akhirnya pilih yang gambar coklat muda, karena base cakenya pakai sponge chocolate cake Bu Fatmah Bahalwan.
Pas diambil mbaknya cocok dan semoga pacarnya suka ^_^


Pie Susu Pandan Keju for Mak Linggar

#late post

Telaaat banget postingnya hehhe.
Kali ini pesanan pie susu jumbo pandan keju-nya mbak Linggar.
Saya coba pakai tepung terigu protein rendah dan sedang untuk kulit, tapi hasilnya gak memuaskan alias agak mumprul. So, untuk kulit saya balik pakai resep biasanya deh.

Untuk filling saya pakai daun pandan wangi dan daun pandan suji yang diblender dan ambil airnya. jadi lebih alami.