Selasa, 19 Mei 2015

Guava Jelly


Saat ini memasuki musim pancaroba, adakalanya musim  kemarau sudah tiba, namun tak jarang mendadak hujan datang lagi. Nah, disaat cuaca sedang panas, paling enak ya makan yang segar-segar bukan?. Begitupun dengan Aiman sedang suka-sukanya ngemil. Setiap hari ada saja makanan yang dimintanya. Mau tidak mau saya mesti membuatkannya. Selain kue, Aiman suka makan puding atau jelly. Bahkan baru bangun tidur tiba-tiba yang diminta puding.

Jumat, 15 Mei 2015

Daging Tumis Paprika Saus Inggris

Perkenalan saya pada si paprika ini, ketika makan pizza. Sebelum itu daya gak doyan paprika sama sekali. Pengalaman menyantap pizza itu berbekas dilidah saya. 

Kamis, 14 Mei 2015

Sambal Beberok

Apakabar teman? 
Lama saya gak update blog ya. Selepas pindahan dan orderan beruntun membuat saya tidak punya kesempatan untuk menulis resep atau cemilan yang saya buat. Begitupun juga masakan, paling selepas foto-foto belum sempat mengetik narasi dan resepnya untuk blog. sampai ada teman yang menagih resepnya. Sebenarnya kalau bisa melawan rasa malas, masih bisa meluangkan waktu untuk memposting satu saja meski dengan narasi yang terlalu panjang.

Well, beberapa waktu yang lalu sepupu sempat posting resep sambal yang namanya saja masih asing alias baru buat saya. Konon itu sambal khas Lombok. Awalnya belum tertarik ya, secara saya gak bisa bikin sambal yang sedap. Padahal saya penyuka sambal dan makanan pedas. 

Nah, pas belanja di pasar, ada terong ungu, yang notabene itu salah satu bahan membuat sambal beberok. Saya pun membelinya, tidak terlalu banyak memang. keesokannya saya praktekan deh. Resep aslinya ada di sini ya dan ini saya tulis ulang versi saya .

Sambal Beberuk Terong

Bahan Sambal :

5 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 sdt teragi bakar/goreng
2 buah tomat ukuran sedang
Gula
Garam

Bahan Pelengkap :

1 buah timun, kupas sebagian, potong dadu kecil
Terong ungu kecil iris tipis, untuk lalapan.
Kacang panjang iris 1/2 cm
1 buah jeruk limau
bawang merah, iris tipis bentuk bulat. 

* semua bahan dalam keadaan mentah, kecuali minyak sayurnya kalau saya dipanaskan sebentar.

Cara membuatnya :
Uleg semua bahan sambal, tambahkan minyak , uleg lagi sampai rata. Terakhir tambahkan bahan pelengkap, aduk rata.
Sambal siap dihidangkan.

Yup, rasa sambalnya sedaap. hanya saya menurutku ini mirip sambal terasi yang ditambah lalapan berupa terong ungu. Alhamdulillah, terus belajar bikin sambal. Menurut suamipun lebih enak kalau ada tambahan bahan pelengkapnya. 

Edible Tart for Mbak Siska


Mengejakan pesanan ini sempat bikin saya senewen, bagaimana tidak base cake sudah siap, tinggal print ediblenya. Lha suami mengabari kalau tinta warna birunya gak muncul. 
Saya buru2 mengabari customer dan beliau memaklumimnya. Eh pas proses di print, warna birunya mau muncul, itupun waktunya sudah mepet dengan deadline mengantar ke rumah customer. Alhamdulillah masih terkejar, karena suaminya yang mau dikasih surprise belum sampai rumah. Untungnya rumah customer dekat, cuma beda blok rumah.