Usai sudah
urusan acara pernikahan adik saya. Kembali ke Malang dan melakoni rutinitas
seperti biasanya. Menjadi Ibu rumah tangga dan sesekali menerima orderan cake
dan sebagainya.
Lihat di
kulkas masih ada putih telur sisa membuat orderan pie susu jumbo. Akhirnya
diesekusi daripada keburu busuk karena kelamaan. Kali ini mau bikin cake yang simple
aja. Cake kukus. Simpel karena mengocok semua bahannya bisa disambil mengurus
bocil 10,5 bulan yang sedang aktif-aktifnya merangkak kesana kemari.
Jadi, semua
bahan dicampur dan dimixer sampai kental dan menggembang. Lebih enakan lagi
pakai stand mixer mengaduknya hehehe. Sewaktu mengocok ini sempat was-was juga
karena secara jujur masih ragu hasil kocokan soft peak seperti apa. Padahal
sudah berusaha saya pelajari.
Berikut resepnya
saya salin dari resep di blog mbak Ricke, tapi sudah saya midifikasi lagi. Oh iya,
kali ini saya bikin 2 resep sekaligus.
Cake Kukus
Lapis Putel
Resep :
Ricke Indriani
Modif :
Ivonie Zahra
Bahan :
250 ml putih
telur
125 gr gula
pasir
¼ sdt garam
1 sdt
emulsifier ( saya pakai sp)
115 gr
tepung terigu protein sedang
½ sdt baking
powder1/2 sdt pasta vanili
35 gr dark
cooking chocolate, lelehkan. Campur dengan 40 ml minyak goreng
½ sdt pasta
coklat
1 sdt pasta
pandan
40 ml minyak
goreng
Coklat mesis
warna-warni secukupnya
Cara membuat
:
1. Kocok putih
telur dan garam hingga setengah mengembang. Mulai dengan kecepatan rendah, lalu
naikkan kecepatan sedang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus
dikocok hingga gula habis. Masukkan emulsifier, kocok kembali hingga mengembang
dan kental ( soft peak). Masukkan pasta vanili. Aduk rata.
2. Masukkan tepung
terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diayak. Aduk rata dengan
whisker atau mixer kecepatan rendah.
3. Bagi adonan
menjadi 2. Satu bagian diberi campuran dark chocolate leleh dan pasta coklat. Satu
bagian lagi diberi pasta pandan dan minyak goreng, aduk rata.
4. Tuang adonan
(terserah mau mana duluan, saya kemarin jadi dua loyang j dada yg coklat dulu
dan pandan) ke dalam loyang yang sudah diolesi margarine dan dialasi kertas
roti. Kukus 15 menit. Beri taburan coklat meses, kukus lagi 5 menit.
5. Tuang adonan
pandan di atasnya, kukus lagi hingga 25-30 menit sampai matang ( bisa dilakukan
tes tusuk)
6. Angkat keluarkan
dari loyang beserta kertas rotinya. Biarkan agak dingin, baru lepas kertas
rotinya.
7. Potong-potong,
sajikan.
kalo dipotong gini kayak bronis amanda yg pandan hehehe
BalasHapushehehe iya, jadinya cakep lapisannya. sempat gak yakin bakal berhasil :D
Hapus