Baru pertama
gabung, sudah ada tantangan buat event. Edisi kali ini tema masakan Manado,
setelah baca-baca peraturannya. Baru tahu kalau klapertart ini termasuk dessert
dari Manado. Ah, dapat pengetahuan dan ilmu baru di Masbar
Kebetulan
sekali adik sepupu mau mudik ke Jawa dan dulu pernah bilang pengen klapertart.
Dianya suka banget karena pernah dibikinin temannya, katanya enak banget.
Baiklah, akhirnya saya minta tolong suami mengantar ke pasar beli kelapa muda.
Besoknya baru bisa diesekusi.
Kali ini
saya memakai resep di buku Sedap hadiah ikut even di grup sebelah hehe. Tetapi
tetap ada yang saya modif menyesuaikan bahan di rumah dan supa lebih sip.
Klapertart
Bahan :
250 ml susu
cair
150 gram
gula pasir (resep asli 125gram)
¼ sdt garam
halus
¼ sdt pasta vanilla
200 ml air
kelapa muda
25 gram
tepung terigu
50 gram
maizena
2 sdm margarine
3 butir
telur kocok lepas
250 gram
kelapa muda, keruk panjang
50 gram
kismis, bagi dua
50 gram
almon iris (resep asli pakai kenari)
1 sdm kayu
manis bubuk
Buah cherry
merah untuk hiasan
Bahan
topping
1 putih
telur
75 gram gula
halus
1 sdm
maizena
Cara Membuat
:
1. Larutkan tepung
terigu dan maizena di dalam air kelapa. Sisihkan.
2. Rebus susu
cair, gula pasir, garam dan pasta vanilla sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan
larutan maizena dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
4. Masukkan margarine
dan telur. Aduk rata, tambahkan kelapa muda, sebagian kismis, dan sebagian
almond. Aduk rata.
5. Tuang di cup
alumunium foil kotak kecil yang dioles margarine tipis. Letakkan di loyang yang
diberi sedikit air
6. Oven dengan
api bawah suhu 160 derajat celcius 50 menit hingga matang.
7. Topping :
kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir
sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin. Tambahkan maizena. Aduk
rata.
8. Sendokkan di
atas klapertart tidak beraturan. Tabor sisa kismis, taburi kayu manis bubuk dan
sisa almond.
9. Oven kembali
dengan api ats suhu 170 derajat celcius 20 menit sampai kecoklatan.
10. Sajikan
dengan hiasan buah cherry.
Oiya, tips kalau buat klapertart, rebus
kelapa muda di dalam air kelapa agar tidak cepat basi.
Alhamdulillah, kata sepupu klapertart buatan
saya enaak, Cuma agak kemanisan sedikit, lha kata suami malah kurang manis.
Maklum beda lidah, beda selera hahaha.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar