Yeey…Alhamdulillah LBT udah masuk tahun ketiga, ikutan
senaaang. Meski saya telat bergabungnya alias member baru. Bisa menemukan grup
ini seperti menemukan surge makanan hehehe #hiperbola. Yup, secara saya suka
banget bikin kue sejak SMA, hanya saja dulu alat dan bahan terbatas. Belum tahu
banyak soal variasi baking.
Dari LBT ini makin mengasah pengetahuan saya tentang prebaking-an
hehe. Kali ini cake ultahnya bikin yang simple aja. Awalnya sih sudah
memilih-milih ide mau bikin apa untuk PR yang bertepatan dengan ultahnya LBT.
Eh tiga hari yang lalu ada orderan pie susu jumbo buat ultah mamanya customer
saya. Berhubung masih banyak sisa adonannya. Kenapa gak, sekalian bikin buat PR
LBT.
Saya pakai resep modifikasi dua orang , Mbak Ricked an Pak
Dedy Rustandi. Untuk toppingnya saya ganti suka-suka, biasa buat jualan kan
lebih seringnya buah ataupun keju, kali ini saya topping pakai coklat
warna-warni. Hasilnya? Menarik hihihih. tapi sempat insiden kecil pas mencetak coklat untuk ucapan selamatnya, saya terlalu bersemangat sehingga lapisan biru yang belum padat betul tergores sendok jadi tercampur dengan pink sedikit hihihihi, but tetap cantik kan? #maksa xixixix
Berikut resepnya.
Pie Susu
Bahan kulit :
300 gram margarine atau butter
2 sdm gula halus (muncung)
3 butir kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang
½ sdm susu bubuk
Bahan isi :
500 ml susu UHT
6 butir kuning telur
½ kaleng skm
30 gram tepung custard
Vanili bubuk secukupnya
Bahan Topping:
100 gram coklat masak warna biru
100 gram coklat masak warna pink
Bahan Topping:
100 gram coklat masak warna biru
100 gram coklat masak warna pink
Cara membuat :
Kulit: Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau
pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata.
Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung.
Cetak dalam cetakan pie yang sudah diolesi tipis dengan margarine/minyak oles
loyang. Sisihkan.
Isian :
Campur susu uht, skm, aduk rata. Masukkan kuning telur yang
sudah dikocok lepas, aduk rata.
Masukkan tepung custard dan vanilla, aduk rata. Saring.
Tuang filling ke
dalam adonan kulit yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu
160 derajat celcius selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit
hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan.
Topping :
lelehkan coklat biru dan pink, cetak dengan cetakan coklat bentuk love kecil, masukkan frezeer 10 menit, keluarkan dan hias di atas filling pie susu.
Alhamdulillah, kata suami dan konsumen saya pienya enaak dan
mantap.
Well, happy birthday LBT, semoga kedepannya makin jaya,
kompak , makin baik menelurkan ide-ide PR prebaking-annya dan makin bermanfaat sehingga makin bertambah
ilmu para membernya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar