Challenge
YKMK kali ini bekerjasama dengan Chefmate. Salah satu brand coklat yang sudah
familiar buat saya, secara sering ke tbk dan sering beli coklat. Awalnya belum
tergoda melirik merk coklat ini. Eh, pas mencoba hasilnya bagus. Jadilah tiap
beli coklat blok, terutama yang dark pasti merk ini.
Sebenarnya
sudah tahu sejak awal, hanya saja mood baking seringkali tersendat. Entah harus
mengerjakan orderan dulu maupun ada keperluan keluarga. Baru kemarin meniatkan
hati plus mood baking sedang bagus-bagusnya. Langsung deh nguprek dapur
seharian.
Kali saya
bikin perpaduan cake berlapis dengan krim yang dicampur dengan coklat. Saya
namakan ambassador cake. Terdiri dari almond sponge cake, krim putih, krim
coklat dan chocolate sponge cake. Dicover keseluruhan dengan krim putih dan
coklat serta topping coklat leleh bentuk kipas. Membuat cake ini harus sabar
karena ada 4 tahapan yang mesti dilakukan. Berikut resepnya.
Amassador
Cake
Bahan Krim
putih:
250 gram
coklat putih,lelehkan
400 gram
whipped cream cair
1 sdt
parutan kulit lemon
Cara
membuat:
Kocok krim
setengah mengembang, tambahkan coklat leleh dan parutan kulit lemon, kocok
hingga mengembang. Sisihkan.
Bahan krim
cokelat:
200 gram
dark coklat, lelehkan
400 gram
whipped cream cair
1 sdt
parutan kulit lemon
Cara
membuat: sama dengan krim putih.
Bahan almond
sponge cake:
125 gram
gula pasir
5 btr putih
telur
100 gram
almond ground
60 tepung
terigu protein sedang
Cara
membuat:
-
Kocok
putih telur dan gula sampai mengembang.
-
Tambahkan
almond ground dan tepung, aduk rata.
-
Panggang
dengan panas 180 darcel menggunakan loyang diameter 20 cm hingga matang.
Bahan
chocolate sponge cake:
300 gram margarine
150 gram
gula halus
5 butir
kuning telur
5 butir
putih telur
60 gram gula
pasir
75 gram
tepung maizena
150 gram
tepung protein sedang
1 sdm baking
powder
½ sdt garam
50 gram
cokelat leleh
-
Kocok
margarine dan gula halus, masukkan kuning telur satu persatu kocok sampai
mengembang, lalu sisihkan.
-
Kocok
putih telur dan garam setengah mengembang, tambahkan gula sedikit demis sedikit
sambil dikocok hingga mengembang, sisihkan.
-
Campur
keduanya hingga rata, tambahkan tepung terigu dan baking powder yang sudah
diayak serta coklat leleh. Aduk rata.
-
Tuang
dalam loyang ukuran 20 cm yang sudah diolesi margarine dan dialasi kertas roti
bersemir margarine tipis.
-
Panggang
dengan suhu 180 darcel hingga matang.
Cara membuat
ambassador cake:
-
Letakkan
lapisan almod sponge cake paling bawah.
-
Beri
krim coklat di atasnya hingga rata.
-
Kemudian
taruh chocolate sponge cake.
-
Beri
krim cokelat diatasnya. Cover atasnya dengan krim putih, samping melingkar dengan
krim cokelat hingga rata.
-
Simpan
dalam lemari pendingin kurleb 4 jam.
-
Lelehkan
dark coklat dan white coklat, bentuk seperti kipas, taruh di atas cake.
-
Sajikan.
Alhamdulillah,
puaas banget sama hasil setelah nguprek seharian. Cakenya habis difoto-foto
dimakan bareng dengan mbak ipar sekeluarga. Termasuk ponakan yang setia
mencicipi cake buatan saya.
Oh iya,
kenapa sama beri nama ambassador, karena cake ini full dengan coklat, sehingga
menjadi fokus utama si cake ini.
Terima kasih sudah ikut serta pada Challenge #3 YKMK 2014 (Kreasi Cake Chocolate ChefMate), success.
BalasHapusSama-sama mbak Lynda, sukses juga buat YKMK ya :)
HapusTerima kasih sudah sudi mampir ke blog sederhana saya.