Menu sederhana ini merupakan favorit saya. Ya,
dialah rujak kangkung. Sejak kapan saya berkenalan dengan menu ini? Sewaktu saya
umur 7 tahunan. Saya suka pedas dan ibu saya sering membuatnya. Dalam ingatan
masa kecil, saya hanya bisa melihat ibu melahap menu dengan nikmatnya. Barulah
saya beranjak besar diperbolehkan ikut mencicipi.
Kini, saya dengan leluasa bisa membuat dan
memakannya. Cara dan bahannya pun sederhana dan praktis. Hanya saja, kelemahan
saya dalam membuat sambalnya. Entah mengapa menurut saya ketika membuat sambal
kurang sedap. Tidak seperti buatan ibu atau saudara ipar saya yang jago bikin
sambal. Tapi saya gak mau menyerah dong. Intinya, terus belajar menyelarasakan
bahan dan takaran.
Kali ini saya bikin rujak kangkung dengan sambal
yang lebih sedap. Berikut resep sederhana saya.
Rujak Kangkung
Bahan:
2 ikat kangkung, siangi
2 buah cabe merah keriting
1 buah cabe rawit
1 siung bawang putih
1 ½ sdt garam
1 sdt asam jawa
1 sdm gula merah
Air secukupnya
Cara membuat:
-
- Cuci bersih kangkung, didihkan air.
Beri sedikit garam dan minyak.
-
- Masukkan kangkung, rebusa sampai
batang kangkung lunak, angkat tiriskan.
-
- Haluskan bumbu sambal, tambahkan air
hingga kekentalan sambal dirasa cukup.
-
- Atur kangkung di piring, siram dengan
sambal. Sajikan.
Rujak kangkung ini bisa dimakan begitu saja tanpa
nasi.
wow! enak ini von... seger!
BalasHapusbanget mbak, favoritku banget ini hihiih
Hapus