Rabu, 16 Juli 2014

Ikan Selayang Goreng Bumbu Brengkes

Sebenarnya pengin bikin ikan bakar, tetapi gak punya bakaran yang pakai arang. Pernah bakar ayam pakai oven, hasilnya menurut saya kurang maksimal gitu. Apalagi kalau gak ada jejak sedikit gosongnya hehehe.

Kemarin sengaja belanja ke pasar buat beli lauk dan tambahan buat campuran sayur. mampir ke kios penjual ikan segar langganan. Adanya ikan gurami, mujaer, patin, tenggiri, baronang dan selayang juga udang. 
Kok ya cuma itu-itu saja ikannya. Tanya lele sudah habis. Setelah dipikir-pikir akhirnya pilihan jatuh pada ikan selayang. 
Beli setengah kilo 11 ribu dapat 7 ekor ukuran kecil. Secara kalau beli yang ukuran besar, suami kalau makan sukanya dibelah dan bagi saya itu menyebalkan :D. Untuk menyiasatinya sengaja saya pilih yang kecil-kecil saja. satu ekor sekali makan hehehe.

Pas banget di rumah ada buku resep ikan bakar populer karya Lilly T. Erwin. Berhubung gak punya bakaran, saya pilih digoreng saja deh. Di resep pakai ikan gabus, tapi saya ganti dengan selayang.

Ikan Selayang Goreng Bumbu Brengkes

Bahan: 
500 gr ( 7 ekor ikan selayang segar)
250 ml minyak untuk menggoreng
2 sdt garam
1 buah jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang merah iris
4 sdm cabai merah iris
4 buah tomat masak  buang biji, potong dadu kecil
1 sdt kunyit iris
1 sdt garam
1/2 sdt gula 

Bumbu lain:
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam

Cara membuat:
1. Bersihkan dan cuci ikan, buat 2 sayatan dibadannya.
2. Beri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15-30 menit.
3. Goreng ikan hingga matang dan kecoklatan.
4. Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga bumbu matang dan harum. Angkat.
5. Tuangkan di atas ikan goreng, sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar