Tantangan kali ini di Kitchen Blog adalah casserole. Dan
saya memutuskan untuk membuat potato casserole. Membuat casserole ini bukan
kali pertama buat saya. Sebelumya sudah sering membuat tetapi versi untuk Mpasi
Aiman. Pernah juga bikin yang saya konsumsi sendiri alias saya dan suami yang
makan.
Pas banget di rumah cuma saya dan Aiman, karena papanya
dinas ke luar kota. Dikutsertaakan diklat perpustakaan di Jakarta. Daripada
bingung memasak menu apa. Jadilah casserole buat ikutan challenge sekaligus jadi menu
seharian hihihi. Saya bikin potato casserole karena menyesuaikan bahan yang ada
saja di rumah. Kebetulan ada kentang dan isiannya pakai sayuran. Buatnya
sekalian pula bisa dimakan Aim, biar emaknya ini gak dua kali masak #edisi gak
mau ribet.
Saya pakai resep modifikasi sana-sini. Berikut resep ala
saya.
Potato Casserole with Struessel
Bahan:
300 gr kentang, kukus dan haluskan
30 gr wortel, pot kotak kecil
100 gr jagung pipil
5 lonjor buncis, iris 1 cm
100 gr brokoli, cincang kasar
50 gr bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
50 gr fillet dada ayam, cincang halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
1 sdt minyak wijen
2 sdm extra light olive oil, untuk menumis
Bahan saus keju:
1 ½ sdm extra light olive oil
1 sdm tepung terigu
100 ml susu cair
¼ sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1/8 sdt garam
50 gr keju cheddar parut
Bahan strussel :
2 sdm tepung panir
1 sdm margarine
2 sdm keju cheddar serut.
Cara membuat:
-
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan
bawang bombai hingga harum, Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan jagung pipil, wortel, buncis dan brokoli aduk rata hingga sayuran
layu. Tambahakn merica bubuk, gula pasir, dan garam, aduk rata. Masukkan telur
kocok, aduk rata.
-
Panaskan oven suhu 180 C. Siapkan mangkok tahan
panas, sisihkan.
Cara membuat saus keju:
-
Panasakan minyak goreng, masukkan tepung terigu,
aduk-aduk sebentar. Tuang susu cair sambil diaduk hingga rata. Tambahkan merica
bubuk, pala bubuk, garam dan keju. Aduk hingga rata dan mengental, angkat.
Cara membuat struessel :
-
Remas-remas tepung panir dan margarine,
tambahkan keju.
Penyelesaian:
-
Tuang kentang di dasar mangkok tahan panas,
ratakan.
-
Masukkan sayuran yang sudah dimasak hingga ½ tinggi
mangkok.
-
Tuang saus keju di atasnya hingga rata.
-
Taburkan struessel di atasnya.
-
Panggang dalam oven hingga matang, kurleb 30
menit.
-
Sajikan.
Alhamdulillah Aiman pun suka, dia habis satu cup. Oh iya,
sebagian adonan saya panggang di cup silicon yang khusus buat Aiman. Saus
kejunya yummy, seperti keju mozzarella yang meleleh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar