Sewaktu belanja ke pasar besar membeli kebutuhan pesanan customer. Saya berbelok jalan ke kios-kios detretan bagian ikan. Sudah lama tidak memasak ikan. Setelah meilah-milah, pilihan saya jatuh pada ikan gurami. Secara saat melihatnya terlintas ide mengolahnya.
Sup Gurami, yup itu yang terlintas di benak saya.Mencoba mengeksplorasi sup berbahan ikan hehe.
Biasanya kalau sup, identik sama sayuran ya. Sementara pengalaman saya kerja di Hong Kong, justru sup yang paling sering dikonsumsi itu, sup ikan. Malah cuma dikonsumsi airnya saja, kalau ampasnya dibuang. Akan tetapi kadang ada yang masih bisa dimakan juga.
Nah, pas mau masak ternyata ada bahan yang kurang dan agak susah dicarinya, yaitu belimbing sayur atau ada yang menyebutnya belimbing wuluh. Rasa asam sup, berasal dari belimbing ini juga. Berikut resep yang saya pakai.
Sup Gurami Asam Pedas
Bahan :
1 ekor ikan gurami, ukuran 500-600 gr bersihkan, potong 4 bagian
8 buah belimbing wuluh, belah jadi 2
1 ikat daun kemangi, siangi
2 buah tomat, belah jadi 4 bagian
10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
1 batang serai memarkan
3 sdm air jeruk nipis
minyak goreng untuk menumis
1500 ml air
Bumbu yang di haluskan :
5 buah cabai merah besar, buang isinya
6 siung bawangmerah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara memasak:
1. Didihkan air.
2. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam air yang mendidih.
3. Masukkan potongan ikan, cabai rawit, belimbing wuluh, masak hingga ikan matang dengan api sedang.
4. Tambahkan air jeruk nipis dan tomat. Masukkan kemangi, aduk sebentar. Angkat.
5. Sajikan.
Untuk memperoleh kesan pedasnya, sewaktu mau memakan, bacai rawit merahnya bisa dilumatkan pakai sendok makan. Nah, bila menu ini buat si kecil, komposisi cabai merah besarnya bisa dikurang, begitu pun dengan cabai rawit merah.
Sup ini rasanya asam pedas segar. Nikmat sekali kalau dimakan sewaktu siang.
NB: Untuk mengurangi bau anyir ikan, sebaiknya dikucuri air jeruk nipis dahulu kurleb 30 menit sebelum dimasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar