Minggu kemarin saya ada acara buka bersama dengan sebuah komunitas kuliner, tepatnya Aku Halal. Kepanjangan dari Aneka Kuliner Halal Malang. Sempat bingung mau membawa potluck apa ke acara itu. Sebagai bakul kue, tentu saja mesti ada ide salah satu jualan yang bisa dibawa saat acara. Terbersit untuk membawa pie dan kali ini saya membawa pie dengan isian ganache coklat dengan taburan rice ball.
Di dapur ada kentang, akhirnya muncul ide buat puding dengan bahan utama kentang. Baru kali ini saya bikin puding dengan bahan umbi yaitu kentang. Eksperimen pertama tentunya deg-degan dengan hasilnya. Berikut resep sederhana eksperimen saya.
Puding Kentang Vla Coklat
bahan :
300 gr kentang, kukus
1 1/2 bungkus agar plain
1 sdt jelly bubuk
250 gr gula pasir
1000 ml susu cair
1/2 sdt vanili bubuk
2 kuning telur
2sdm margarin
Cara membuat :
1. Blender kentang dengan sebagian susu cair hingga halus. sisihkan.
2. Campur agar bubuk, jelly bubuk, gula pasir, vanili bubuk dan sisa susu cair.
3. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut.
4. Tuang kentang sudah dihaluskan. Aduk rata.
5. Ambil sebagian adonan kentang, tuang dalam kuning telur. Aduk hingga rata.
6. Tuang dalam adonan kentang yang dimasak, aduk hingga rata. Tambahkan margarin, aduk rata hingga mendidih dan meletup-letup.
7. Matikan api, angkat dan tuang dalam cetakan atau gelas saji. Dinginkan.
Vla coklat :
300 ml susu cair
100 gr gula pasir
3 sdt tepung maizena
25 gr susu bubuk coklat
1/4 sdt garam
Cara membuat :
Campur semua bahan vla, rebus hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Sajikan dengan puding.
Note : susu cair bisa diganti dengan santan.
Susu cair untuk vla, lebih enak pakai cucu cair coklat.
Pas diicip ternyata enak pudingnya. Teksturnya legit pas banget dengan paduan vla coklat. Mereka yang sempat mencicipi juga mengatakan demkian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar