Bismillah..
Selamat pagi, semoga menjadi Jum’at yang barokah buat semua
pengunjung blog saya. Masih dalam rangka
memanfaatkan puti telur yang sudah saya kukus dan simpan baik di freezer. Menu
untuk masakan sayur hari ini sudah terpikirkan yaitu tumis pokcoy atau lebih
populernya sawi daging. Ih, kenapa sayur kok ada nama dagingnya? Mungkin karena
pangkal sayur ini lebih tebal seperti irisan daging yak hehe.
Well, kembali ke putih telur tadi. Karena kemarin gak
belanja untuk bahan lauk, saya mengusulkan id eke suami kalau bikin putih telur
crispy saja. Dia setuju dengan menu itu, maklum suami saya tipe orang yang
kalau makan, gak ada lauk gorengan itu berasa gak lengkap. Sebenarnya ide itu
juga muncul berkat blogwalking ke blognya teteh Ayu di sini. Nah, karena ayam
lagi mahal dan gak beli, kenapa gak resep crispy-nya saya terrapin ke putih
telur. Jadi, ini percobaan pertama saya dan berharap semoga berhasil. Berikut
resep yang sudah saya sesuaikan dengan bahan.
Putih Telur Crispy
Bahan :
250 gr putih telur kukus, belah jadi dua, iris tipis
½ sdt garam
½ sdt chicken powder non msg
¼ sdt lada halus
Bahan tepung bumbu :
100 gr tepung terigu protein sedang atau sesuaikan dengan
kebutuhan
1 sdm tepung sagu
1 sdm tepung beras
½ sdt garam
½ sdt chicken powder non msg
¼ sdt pala bubuk1/2 sdt lada bubuk
Bumbu Celupan:
1 butir putih telur
1 sdt chicken powder non msg
50-100 ml air
Cara membuat :
- *Taruh irisan putih telur dalam baskom, taburi
dengan bumbu, aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
- *Bumbu celup ; Kocok putih telur dengan garpu
hingga encer, beri chicken powder, aduk lagi, tuangkan air, aduk dan sisihkan.
- *Tepung bumbu; campur semua bahan hingga rata,
sisihkan.
- * Penyelesaian ; ambil sepotong putih telur,
gulingkan dalam tepung bumbu sebentar. Lalu celupkan pada bumbu celupan
sebentar. Gulingkan kembali di tepung berbumbu sambil sedikit ditekan supaya
padat (jangan terlalu keras, karena tekstur putih telur kukus mudah hancur).
Lakukan hingga potongan putih telur habis.
-
Panasakan minyak, goreng putih telur yang sudah
terbalut tepung bumbu hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Sewaktu suami sarapan, saya tanya bagaimana rasanya?
Alhamdulillah, katanya enak dan cocok di lidahnya. Bumbunya pun pas. Bisa
dibilang suami ini agak-agak repot urusan bumbunya. Kalau dirasa kurang cocok,
bisa gak berselera makannya dan saya sukses manyun dong hehehe
Selamat mencoba..
hmmm ajiiib, jadi ngiler liat fto itu kayanya enak dehh :)
BalasHapusDan saya pun ingin bikin dan makan ini lagi mas. Terima kasih sudah mampir, salam kenal :)
HapusOke, lauk ini boleh dimasukkan list lauk fave :-P
BalasHapusTerima kasih papa, dan nanti utak-atik resep lagi bar tetap crispy :)
Hapuswa kreatip bgt mbak ivon!
BalasHapusTerima kasih teteh, kreatif yang kepepet hahaha
HapusPake sambel kayak nya lebih mantap hehehe
BalasHapusperkiraan anda benaar, terima kasi sudah mampir. salam kenal :)
Hapusjadi pengen cepet cepet nyoba:3
BalasHapussemoga berhasil dan cocok mbak :)
Hapus