Bismillah…
Kegiatan memasak setiap hari yang tadinya rajin, semenjak
puasa Ramadhan kemarin intensitasnya jadi berkurang. Apalagi kalau mood sedang
gak bagus, rasa malas yang ada untuk terjun ke dapur. Ujung-ujungnya ya beli
jadi atau makan di luar. Tetapi kalau terlalu sering juga bikin kantong kering
dong hehehe.
Berhubung belum sempat belanja ke pasar, jadilah saya
bersih-bersih isi kulkas ada bahan apakah yang bisa saya olah banreng dengan
putih telur. Berbicara mengenai putih telur ini, biasanya kalau bikin kue kering
atau pie susu banyak tersisa putih telur. Bila kebanyakan orang memanfaatkan
putih telur untuk bikin cake atau olahan kue lainnya. Kali ini saya manfaatkan
putih telur untuk olahan masakan yang sebelumnya saya bungkus dalam plastic bening
kemudian dikukus.
Beruntung di kulkas ternyata masih ada kentang kukus yang
lupa belum diolah. Akhirnya dapat ide untuk memasak sambal goreng putih telur
dengan kentang ini. Sementara lauknya saya bikin dadar jagung. Berikut resep
sederhana sambal goreng putih telur.
Sambal Goreng Putih Telur
Resep by : Ivonie
Bahan :
300 gr putih telur kukus, pot kotak 2 cm
250 gr kentang kukus, pot kotak 2 cm
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 buah cabai merah besar, iris tipis serong
2 batang serai, memarkan
300 ml santan kental
1 sdt garam
1 ½ sdt gula merah
Bumbu halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, buang isinya
½ sdt terasi
3 buah cabai rawit merah
Cara membuat :
1.
Panasakan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus,
serai, daun salam, lengkuas dan cabai merah besar hingga harum. Tambahkan gula
merah, aduk rata.
2.
Masukkan putih telur dan kentang, aduk rata.
3.
Tuang santan perlahan, aduk rata. Tambahkan garam,
aduk rata.
4.
Masak hingga bumbu meresap dan kuah santan
menyusut.
5.
Angkat dan sajikan.
Putih telur ini bisa jadi varian alternatif campuran sambal
goreng selain ati ampela. Sehingga bila punya stok putih telur yang melimpah
sudah tidak bingung lagi mengolahnya. Memasakanya pun mudah bukan? Dan pastinya
juga nikmat disajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba.
Enak neh buat bekal makan siang di kantor, makasih Ma.
BalasHapusSama-sama, semoga mood rajin masak gak kabur lagi ya pa :P
HapusKemarin juga ibuku dikasih banyaaak banget putih telur sama besannya, bingung mau diapain. Besok2 bisa dicoba nih resepnya.
BalasHapusMonggo mbak, semoga cocok.
HapusBiasanya kalau pas berlebih dan mood baking ada, tak bikin aneka kue. berhubung takut kelaman dan rusak akhirnya tak kukus dan buat bahan masakan :D
mantaaab...jadi pengen nyobain ni
BalasHapusSilakan mbak, semoga cocok ya ^_^
HapusWahhh boleh dicoba ini ^_^
BalasHapusMonggo mbak, semoga cocok ya ^_^
Hapus