Bismillah...
Cuaca Malang pas cerah beberapa hari yang lalu. Saya sudah
membuat menu untuk memasak sup. Pilihan saya jatuh pada sup oyong bola udang.
Berbicara mengenai oyong, dulu saya tahunya nama sayur ini
lebih dikenal dengan nama gambas. Meski awalnya tidak terlalu suka yang menurut
saya rasanya hambar. Tetapi lama kelamaan saya suka juga. Sejak menekuni
belajar memasak, barulah saya tahu kalau sayur gambas ini nama Indonesia-nya
Oyong. Lucu juga ya namanya.
Sayur oyong ini memiliki kaya akan vitamin A, B dan serta
vitamin C. Selain itu oyong juga memiliki kandungan mineral yaitu; zat besi,
seng, Mgnesium dan lainnya. Tidak hanya itu, oong juga memiliki banyak manfaat
buat kesehatan.
Well, berikut resep sup oyong bola udang sederhana yang saya
masak.
Sup Oyong Bola Udang
Bahan :
2 buah oyong, kupas sebagian kulitnya, potong ½ cm bulat
200 gr udang jerbung, cincang kasar
1 butir telur ayam
1 buah wortel, serut kasar
2 siung bawang putih, cincang
3 sdm tepung kanji
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
Bahan KKuah :
1 L kaldu ayam
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdm saus tiram
1 sdt saus sambal
1 sdt kaldu bubuk
Gula dan garam secukupnya
1 sdm minyak wijen
Cara membuat :
1.
Campur udang cincang, tepung kanji, telur,
bawang putih, garam, gula, wortel dan merica bubuk. Aduk rata, cetak bentuk
bulat. Goreng adonan udang hingga matang, angkat dan tiriskan.
2.
Kuah: panasakan minyak goreng dan minyak wijen
tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan kuah lainnya, didihkan.
3.
Masukkan bola udang dan oyong, aduk rata. Masak
hingga bumbu meresap. Angkat.
4.
Sajikan.
Bukannya bahasa indonesia-nya gambas kah mba? Saya tahunya nama oyong itu digunakan di daerah Jawa Barat aja.
BalasHapusKalau aku baca di majalah2 kuliner lebih familiar oyong mbak :D
Hapusseger kayaknya... tapi aku ga suka..
BalasHapusSegeeer Lin. mas ihwan juga gak begitu suka gambas ini :D
Hapusseger kayaknya... tapi aku ga suka..
BalasHapus