Kemarin Papa Enju bingung mau
cemil karena saya gak sempat bikin. Sebenarnya bukan gak sempat sih, tetapi
sengaja saya jeda sehari bikin cemilannya. Al hasil Papa Enju jadi bingung
sendiri karena biasa tiap hari ada cemilan.
Lagipula saya belum menemukan idem
au bikin cemilan apa. Begitu menjelang siang mau menyiapkan menu Mpasi Enju,
akhirnya pilihan jatuh mau bikin cake kentang. Masih ada sisa kentang buat
mpasi Enju 2 buah ukuran sedang dan kecil. Mengukus kentangnya gantian dengan
mengukus bahan mpasi Enju.
Usai memberi makan siang Enju
dan bocil sudah tidur, baru saya bisa beraksi di dapur. Sambil
sebentar-sebentar mengawasi Enju yang tidur, dan juga tidurnya saya taruh
ranjang. Saya bikin cake kentang ini, memakai resep di majalah Koki namun tetap
ada bahan yang diutak-atik. Berikut resep versi saya :
Cake Kentang
Bahan :
150 gr
tepung terigu protein sedang
¼ sdt baking
powder
125 gr
cokelat masak putih, sisir
125 gr
mentega
3 butir
telur ayam
200 gr gula
pasir
50 gr
kentang kukus, haluskan
125 gr
cokelat chip warna-warni
Butter cream
secukupnya
Cara Membuat
:
1. Ayak terigu dan baking powder,
sisihkan.
2. Tim cokelat masak putih dan mentega
hingga leleh, aduk rata. Angkat.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga
mengembang. Masukkan campuran coklat masak putih dan mentega sambil diaduk
hingga rata.
4. Masukkan campuran terigu sambil
diaduk rata. Tambahkan kentang aduk kembali hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam Loyang ukuran
22x10x7 cm beralas kertas roti dan bersemir margarine.
6. Panggang dalam oven bersuhu 170
derajat celcius selama 40 menit sampai matang, angkat. Biarkan dingin, keluarkan dari cetakan.
Potong cake dan hiasi dengan buttercream dan cokelat chip. Sajikan
kayak bikin brownies..tapi pake cokelat putih
BalasHapusbuttercreamnya bikin sendiri mbak? bikinnya gimana?
atau diganti whipped cream aja ya?
iya mama Saladin, cuma ini adonannya telur dan gulanya harus mengembang biar gak bantat.
HapusUntuk buttercream ini aku beli jadi, enak Zen. gak ngendal kalau dimakan. beli di primarasa. rencana mau bikin sendiri tapi belum sempat hihihi.
aku ada resep buttercream, ntar kalu bikin aku posting ya
seperti biasanya, kue bikinan mama selalu enak. kali ini karena bahannya kentang jadi terasa mantabs, makan satu aja dah kenyang.
BalasHapusTerima kasih papa, maaf mama kebesaran motongnya ya :D
Hapusmbak ivon gimana to bak cara ngatur waktunya..mbak e penulis, tapi juga suka masak, padahal punya anak keci, enju ^^. bagi tipsnya dong :)
BalasHapusKalau untuk menulis, saya masih vakum mbak Isti. Karena lebih banyak di belakang layar, mengedit naskah penerbitan indie saya.
HapusKalau masak memasak kue begini, pas Enju tidur. terkadang juga saya sambil hehehe