Yuhuuuuuuuy,
akhirnya kesampaian juga bikin klappertart. Sudah lama dengar kue ini namun
baru sekarang terealisasi. Saya mengentahui kue ini berawal dari menjaga stand
pameran milik teman. Nah, di sebalah stand temen saya itu produknya kue klappertart
namun saya belum sempat beli. Baru sekedar penasaran.
Dan tidak
sengaja melihat postingan foto teman yang habis bikin klappertart, saya makin
penasaran dan pengen belajar bikin. Momentnya pun pas, Hari Minggu kemarin
suami libur dan tidak ada lembur. Ada kakak ipar dan ponakan suami pada kumpul
di rumah.
Bisa
dibilang ini bikinnya ngebut lho, keburu kakak ipar pulang karena beda rumah.
Lagipula takut kelapa mudanya rusak karena kelaman di simpan. Saya beli sudah
dua hari sebelumnya. So, baby lagi banyak yang pegang, saya nguprek sendiri di
dapur. Kali ini saya mencoba bikin klappertart labu yang dikukus. Sengaja praktek
yang dikukus dulu, apabila gagal tak mengecewakan banget.
Dari sekian
resep yang saya cari di internet, saya tertarik mencoba resep di kueenak.com
tapi tetap disesuaikan dengan bahan yang ada alias saya modifikasi versi saya.
Menurut saya yang pemula, ini mudah dan saya belum begitu paham klappertart
yang enak dan yummy itu seperti apa. Dan inilah resepnya…
Klappertart Labu Kuning Kukus
Bahan :
125 gram labu
kuning, dipotong-potong kotak
1 butir kelapa muda, dikeruk lebar
400 ml santan ( 2 bungkus kara yg kecil tambah air hangat)
2 lembar daun pandan, diikat
25 gram maizena
1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
4 butir telur, dikocok lepas
Bahan pelapis:
2 kuning telur
2 sendok makan gula pasir
150 ml susu cair rasa vanilla
1 butir kelapa muda, dikeruk lebar
400 ml santan ( 2 bungkus kara yg kecil tambah air hangat)
2 lembar daun pandan, diikat
25 gram maizena
1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
4 butir telur, dikocok lepas
Bahan pelapis:
2 kuning telur
2 sendok makan gula pasir
150 ml susu cair rasa vanilla
Bahan taburan (aduk rata):
1 sendok teh cokelat bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
Cara Membuat:
1.
Rebus santan, daun pandan,
maizena, tepung
terigu, gula dan garam sambil diaduk sampai kental dan
meletup-letup. Angkat.
2.
Masukkan telur . Aduk rata.
Tambahkan kelapa muda dan labu. Aduk rata.
3.
Tuang adonan ke dalam pinggan
tahan panas bervolume 250 ml.
4.
Kukus di atas api kecil 45 menit sampai
matang.
5.
Pelapis, kocok kuning telur dan
gula pasir hingga kental. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk
rata. Tuang di atas klappertart.
6.
Kukus di atas api kecil 20 menit
hingga matang.
7.
Taburi bahan taburan. Sajikan hangat.
Untuk 7 buah
Sewaktu proses pengukusan yang pertama, lapisan
atas klappertart sempat menggelembung. Saya kira itu menggembang. Begitu saya
keluarkan dari dandang pengukus, ternyata kembali datar sehingga masih ada
space buat lapisan atasnya hehehe.
Maklum, namanya juga masih pertama bikin dan
belajar. Dan begitu klappertart matang, angkat dibiarkan agak hangat lalu
diberi taburan. Nah, pas memberi taburan ini saya terlalu bersemangat sehingga
menurut saya terlalu banyak dan menutupi permukaan atas kalppertart-nya hehehe
Begitu kelar ditabur langsung saya foto-foto
terlebih dahulu untuk dokumentasi plus penyaluran hobi motret makanan pula. Selesai
difoto langsung diserbu ponakan dan kakak ipar. Kata mereka enaak, terbukti
sisa di mangkok itu tinggal separuhnya. Next time saya pengen mencoba yang
dipanggang. Di bawah ini foto salah satu ponakan yang sering jadi tukang icip-icip kue-kue saya hehehe
Maknyuss..
BalasHapusNi lg coba praktek ;)