Semalam
waktu belanja bulanan ke supermarket besar di salah satu mall di Malang, saya
sekalian mampir ke toko buku. Kebetulan sekali ada acara pesta buku murahnya
Gramedia Matos. Jujur, saya paling gak bisa nahan dompet kalau pergi ke toko
buku atau perlengkapan dapur. Dan sering
kali suami yang jadi rem atau alarm kalau saya sudah mulai kalap hehehe
Sewaktu
keliling muterin stand, banyak buku resep masakan berjejeran di rak maupun
terpampang di meja. Entah, mengapa bagi saya lebih enak membaca resep masakan
dibuku ketimbang sibuk mencari di internet. Iya kalau pas jaringan lancar,
kalau tidak? Maka dari itu saya tetap tergiur untuk mengoleksi salah satu atau
lebih buku resep masakan maupun kue yang ada di depan mata saya.
Setelah
capek muterin stand yang sebenarnya hanya beberapa, pilihan saya jatuh pada
buku resep schotel, cake dan resep makanan buat baby maupun balita. Serta sebuah
buku parenting sedangkan suami memilih novel.
Well, sore
ini saya mencoba mempraktekan salah satu resep di buku yang saya beli. Dari
sekian resep, bahan yang saya miliki ternyata Pumpkin Cake. Lagipula saya
termasuk penggemar cake. Resep yang saya coba tidak sama persis karena
menyesuaikan bahan yang ada. Akan tetapi takarannya tetap sama. Dan menurut
saya ini mudah, sehingga cocok buat belajar bagi pemula yang ingin belajar
bikin cake. Hasil akhirnya, terstur lembut legit. Aroma khas spekuk dan kayu
manis sangat menggoda pengen lagi dan lagi sekalinya makan. Ini saya bagi
resepnya versi saya ya.
Pumpkin Cake
Bahan A :
125 gr labu
kuning, kupas, serut kasar
75 gr pepaya,
kupas, haluskan
25 btr
kismis
25 gralmond
iris
Bahan B: (campur hingga rata)
75 gr tepung
terigu
½ sdt soda
kue
25 gr quick
cooking oats, blender hingga remah
½ sdt kayu
manis bubuk
½ sdt pala
bubuk
1/8 bumbu
lapis legit (spekuk)
40 gr gula
palem
Bahan C : (campur hingga rata)
50 ml minyak
goreng
30 ml susu
cair (saya pakai skim+air)
1 btr telur
ayam
25 gr almond
iris untuk taburan
Cara Membuat :
1. Panaskan oven
pada suhu 180 dercel. Olesi Loyang ukuran 19x9x6 cm dengan minyak goreng,
lapisi kertas roti. Sisihkan.
2. Tuang bahan
C ke dalam bahan B. aduk dengan whisk hingga rata. Masukkan bahan A secara
bertahap sambil terus di aduk.
3. Tuang adonan
ke dalam Loyang, taburi almond dan kismis. Panggang dengan api bawah hingga
matang kurleb 35 menit.
4. Keluarkan
dari oven, dinginkan, lepaskan cetakan, potong dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar