Kali ini
bisa dibilang saya ketinggalan info challenge. Bagaimana tidak tahu infonya
sudah mendekati deadline sih #salah sendiri absen nengok grup, hiks#. Dan pas
barengan dengan acara tasyakuran ultah anak yang pertama. Antara yakin dan
tidak bisa ikutan challenge ke-14 ini.
Ndilalah,
usai acara saya justru tepar karena kecapekan naik turun tangga karena dapurnya
ada yang di atas, sementara yang dibawah dipakai buat masak-masak. Makin gak
yakin bisa ikutan.
Alhamdulillah,
hari ini agak mendingan setelah minum sisa obat dari dokter minggu lalu dengan
keluhan yang sama. Setelah dipikir-pikir
menemukan ide dengan bahan dasar beras. Sayangnya saya gak dapat beras Pure
Green di Malang. Jadinya pakai beras seadanya yang biasa saya makan. Mudahan beruntung,
siapa tahu kan hehehe #ngarep.com
Habis Magrib
nguprek di dapur sebentar buat menyiapkan bahannya, terutama merendam jamurnya
terlebih dahulu. Eh hambatan datang lagi. Si bocil minta nenen, akhirnya saya
tinggal menyusui, lha kok ikut kebablasan ketiduran bareng bocil hihihihi.
Bangun-bangun sudah jam 8 malam. Menengok dapur, jamur udah mekar dan saya
tirikan plus potong-potong.
Hati mulai
maju-mundur nih buat ikutan secara udah malam, bisa kekejar gak ya waktunya. Oalaah
saya bangun, bocil juga ikutan terpaksa deh makin molor dan menguatkan gak
bakaln bisa ikutan huhuhu.
Jam setengah
sepuluh jarum jam menunjuk. Akhirnya saya minta tolong suami buat pegang dulu
si bocil. Saya terjun ke dapur dan beraksi ala koboy hihihi. Lagipula suami
juga mengeluh lapar, pas deh dengan menu yang mau saya buat hehehe.
Menu ini
terinspirasi dari MP-ASI anak saya yang umur setahun hehe. Tapi sudah saya
modif sesuai selera lidah saya dan suami . Daan terpenting buatnya simple,
campur jadi satu lalu dioven hehehe. Berikut resep lengkapnya versi saya ya.
Casserol
Nasi Campur
Bahan :
250 gr nasi
(kurleb 200 gr beras Lahap PureGreen)
5 butir
bawang merah, cincang
2 siung
bawang putih, cincang
50 gr bawang
bombai, cincang
50 gr jamur
hioko, rendam hingga mekar, tiriskan dan potong kotak 1 cm
2 lonjor
kacang panjang, cuci bersih, iris tipis
2 sdm tepung
terigu
75 gr daging
ayam rebus/goreng, suwir-suwir
150 ml susu
cair
3 butir
telur, kocok lepas
75 gr keju
cheddar, parut
1 sdt garam
1 sdt gula
pasir
¼ sdt merica
bubuk
Cara membuat
:
1. Panaskan oven
dengan suhu 180 derajat Celsius. Siapkan pinggan tahan panas.
2. Panaskan minyak
goreng di atas api sedang, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai
hingga harum. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk. Masukkan jamur dan kacang
panjang, tumis hingga kacang empuk. Angkat.
3. Masukkan nasi
dan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan ayam, susu cair, sebagian keju dan
telur. Aduk hingga rata.
4. Tuang adonan
nasi ke pinggan tahan panas. taburkan sisa parutan keju di atasnya. Panggang dalam oven hingga matang. Kurleb 50
menit. Sajikan hangat.
Begitu matang langsung di foto dan diserbu
suami sama bocil. Rasanya enak, gurih dan legit nasinya hehe. Lumayan nih bisa
buat sarapan besok pagi pula J
Dimakan pake cocolan sambel terasi enak kali ya, hehehe
BalasHapussalam kenal mbak!!!
iya mas, saya makannya pun dicocol sambal botolan lebih nikmat :)
HapusSalam kenal juga mas, makasih sudah berkunjung :)