Sebenarnya
mau membuat pepes semalam, namun apa daya waktunya gak cukup. Secara saya bikin
tiramisu kukus request suami mau dibawa ke kantor dalam rangka syukurannya
Aiman.
Jadilah tadi
pagi mendadak bikinnya. Saya dibantu suami dalam memasak, sementara saya
mendekor kue. Pertama saya menyiapkan bumbu-bumbunya, suami bagian yang mencuci
dan menggoreng ikan pindangnya. Kemudian saya lanjut mendekor pakai gaya koboy
deh.
Lalu suami
saya suruh menghaluskan bumbunya. Apes, saya lupa memberitahu kalau cabe
rawitnya gak perlu diblender. Saya Cuma bilang tomat saja. begitu selesai dan
mau saya lanjutkan membungkus, saya cicipin….
Alamaaaak….supeeer
puedas. Ini mah namanya jadi pepes mercon sodara-sodara gimana gak mercon. Cabe
rawitnya hampir 15 buah, cabe merah keritingnya satu dan cabe merah besar 2
buah #tepok jidat.
Jadilah saya
akalin dengan penambahan gula merah dan gula pasir agak banyak sehingga rasa
sengak-nya berkurang. Berikut resep pepes pindang mercon ala saya :D
Pepes
Pindang Mercon
Bahan:
6 biji
pindang
1 ½ buat
tomat, potong tipis
10 buah cabe
rawit
50 gr daun
kemangi, ambil daunnya
Daun pisang
untuk membungkus
Bumbu halus:
2 buah cabai
merah
13 cabe
rawit
8 butir
bawang merah
3 siung
bawang putih
2 butir
kemiri
1 sdt garam
1 sdm gula
pasir
1 sdm gula
merah, sisir
Cara
membuat:
1. Cuci bersih
pindang, goreng, tiriskan. Potong jadi dua, sisihkan.
2. Ambil
selembar daun pisang, beri sedikit daun kemangi. Letakkan pindang, siram dengan
bumbu. Tambahkan daun kemangi, cabe rawit dan potongan tomat. Bungkus dan semat
dengan lidi. Lakukan hingga habis.
3. Panaskan kukusan,
masukkan bungkusan pindang, kukus hingga matang. Angkat.
4. Panggang
dengan bakaran atau oven dengan suhu 190 C kurleb 20 menit.
5. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar