Lapis legit ini salah satu kue kesukaan saya.
Meski sudah bisa bikin cake dan sebagainya, tetapi belum terpikirkan untuk
belajar bikin sendiri. Membayangkan bikin lapisannya itu lho. Butuh berapa
lama. Akan tetapi kalau gak berani mencoba, kapan lagi mau bisa bikin sendiri.
Waktunya pun pas, di grup Kitchen Blogger
challenge pertama temanya variasi lapis legit. Pernah baca-baca di buku
kumpulan resep cake, ada resep lais legit dari putih telur. Kebetulan sekali di
rumah ada stok putih telur 500 ml, sisa bikin pie susu beberapa hari yang lalu.
Berhubung masih belajar, saya bikinnya setengah
resep dan gak diutak-atik sama sekali resepnya. Berikut resep lapis legit putih
telur.
Lapis Legit Putih Telur
Resep: Linda Carolina Brotodjojo
Bahan:
500 gr margarine
50 gr skm putih
1 liter putih telur
400 gr gula pasir
2 sdm cake emulsifier
180 gr tepung terigu pro sedang
2 sdm susu bubuk
1 sdm pasta coklat
1 sdt bumbu spekuk
Cara membuat:
-
Siapkan loyang persegi diameter 20 cm,
olesi dengan margarine, taburi dengan tepung terigu dan lapisi dengan kertas
roti.
-
Panaskan oven dengan suhu 170 derajat
celcius.
-
Kocok margarine sampai lembut,
masukkan skm sambil dikocok hingga lembut.
-
Di wadah lain, kocok putih telur, gula
dan cake emulsifier hingga kaku.
-
Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk
sambil diayak, aduk rata.
-
Masukan adaonan putel ke dalam kocokan
margarine, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
-
Bagi menjadi 2 bagian, beri satu
bagian dengan pasta cokelat dan bumbu spekuk, aduk sebentar.
-
Ambil satu sendok sayur untuk bagian
bawah, panggang dengan api bawah. Lakukan hingga 3 lapis dengan warna
bergantian.
-
Tuang adonan bergantian menggunakan
api atas, lakukan hingga adonan habis dan terakhir panggang kurleb 15 menit.
-
Keluarkan dari loyang, dinginkan dan
potong-potong. Sajikan.
Sepertinya mengocok adonan
putelnya kurang kaku. Sehingga waktu dipanggang berpori dan gak bisa kering
set. Next time mau coba bikin lagi tapi
pakai telur utuh atau kuning telur.
Meski kurang puas, setidaknya
lumayan menebus rasa penasaran dan kesabaran saya dalam membuatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar