Beberapa hari absen gak masak alias beli atau
makan lauk seadanya. Suami mulai protes pengen masakan istrinya. Baikalh,
kulkas mesti ada isinya dong. Tapi selalu berujung di kebingungan mau dimasak
apa?
Pas main ke rumah bulek, depan rumahnya ada pohon
belimbing wuluh. Binar-binarlah mata saya. Akhirnya nyuruh suami dan ponakan
buat metikin. Alhamdulillah dapat satu plastic kecil. Bawa pulang. Dalam
angan-angan pengen dimasak pindang ikan gitu.
Semalam beli ikan, pengennya masak pindang
bandeng. Gak ada. Cuma ada patin, mujair dan ikan kuniran. Pilihan jatuh pada
ikan patin yang ndilalah, tinggal 1 ekor. Ya sudahlah, itu yang saya beli.
Di awal mau dimasak pindang patin. Dulu sudah
pernah mencoba. Buka kompi, ubek-ubek bentar. Cling, dapat referensi. Bikin
mangut saja. Yes! Akhirnya saya masak mangut ikan patin pedas. Resep saya ambil
dari web resep masakan yang sudah saya bookmark di kompi. Berikut resepnya. Berhubung
berat ikannya Cuma 350 gram, takaran bumbunya saya kurangi deh.
Mangut Ikan Patin Pedas
Bahan:500 gr ikan patin, potong jadi 4 bagian
1 bh jeruk nipis
¼ sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
5 bh belimbing wuluh, iris 1 cm
10 bh cabai rawit
2 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 bh asam kandis
1 sdt garam
Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm laos
4 btr kemiri
½ sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam air mendidih, tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit, asam kandis, masak hingga bumbu matang.
3. Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, masak hingga semua bahan matang.
Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 Orang.
Rasanya segar masam dan pedas gitu. Cocoklah untuk menu makan siang yang panas-panas begini.Semoga suami cocok deh. Secara agak gak suka olahan iakn berkuah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar