Blogwalking
ke "rumah" teteh Ayudiah, ada resep plecing kangkung. Pas banget karena hari ini
saya bingung mau masak apa. Kalau suami gak di rumah sih, agak santai lha ini
sudah pulang dari Singapura mau gak mau mesti kembali rajin masak. Ya sudah,
bikin plecing saja secara saya juga belum pernah mencoba.
Di
kulkas ada stok kangkung yang sejak suami berangkat belum juga diolah sampai
suami pulang lagi hihihi. Dibaca dari resepnya sih mudah yah dan pastinya cepat
pengerjaanya. Kalau menurutku plecing sama belacan itu beda. Bedanya kalau
plecing ditambah kemiri sementara belacan khas banget terasinya.
Plecing
ini yang saya tahu masakan khas dari Lombok. Gak apa-apa makan masakan ala
Lombok meski belum kesampaian ke Lombok hehehe
Berikut
resep saya contek dari blognya teteh Ayudiah yang ternyata dari blognya mbak
Rien.
Sambal
Plecing Kangkung
Bahan:
3
ikat kecil kangkung, siangi, cuci bersih
25
gr tauge
2
siung bawang putih
¼
sdt garam
1
buah jeruk nipis, ambil airnya (resep asli pakai jeruk limau)
2
butir kemiri
1
buah tomat matang
½
sdt terasi
1
sdt gula merah
3
sdm kacang tanah, goreng (resep asli 2 sdm)
2
buah cabai merah
3
buah cabai rawit merah
Minyak
goreng secukupnya
Cara
membuat:
-
Rebus kangkung dan tauge, tiriskan dan sisihkan
-
Goreng hingga layu, cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih,
tomat, kemiri dan terasi. Kemudian haluskan.
-
Tambahkan gula, garam dan air jeruk nipis, cicipin rasanya hingga
pas.
-
Letakkan nasi, tata kangkung dan tauge di atasnya. Siram dengan
sambal plecing dan beri taburan kacang goreng.
-
Siap disajikan.
Rasanya
pedas gurih karena ada aroma khas kemirinya selain terasi. Apalagi ada tambahan
kacang gorengnya. Makin maknyus. Tadi sengaja saya tambahkan nugget goreng biar
ada lauknya hehehe.
bener mbak yammiii bangeeed...masih kebayang nih sedapnya...^^
BalasHapusBikinnya juga simpel ya teteh, jdi kalau malas masak bisa nih jadi andalan hihihih
Hapus