Jumat, 13 Juni 2014

Kuih Bakar Bijan # IDFB 15 #



Indonesia Foodblogger mengadakan challenge lagi. Daan lebih menariknya sudah punya web resmi yuhuuy. Untuk tema kali ini tentang kuliner peranakan. Hampir saja saya lupa dengan challenge kali ini karena beberapa waktu yang lalu sibuk acara di rumah. Pas kangen mampir, baru ingat. Beruntung masih punya waktu mengerjakan.

Kuliner peranakan?  Merupakan perpaduan kuliner Cina dan penduduk setempat. Kali ini saya bikin kue kaum peranakan, yaitu Kuih Bakar Bijan. Sepintar dari penampakannya mirip bolu kemojo. Sewaktu saya browsing, bolu kemojo ini makanan khas Pekan Baru. Bisa jadi kuih bakar bijan ini sama dengan bolu kemojo, perpaduan kue Cina dan kue khas penduduk Pekan Baru. Karena secara bahan hampir sama.
Resep kuih bakar bijan ini saya sadur dari Tabloid Saji yang sudah sedikit saya modifikasi. Bikinnya pun hanya separo resep. Berikut resep yang sudah dimodif.


Kuih Bakar Bijan
Resep: Saji
Modif : Ivonie Zahra

Bahan:
500 gr tepung terigu pro sedang
500 ml santan (pakai santan bubuk  2 bks + air hangat)
100 ml air daun suji+pandan
200 gr gula pasir
5 butir telur ayam
1 sdm wijen, sangria
1 sdm minyak goreng
½ sdm susu bubuk

Cara membuat:
1.   Kocok telur dan gula sampai berbusa. Tambahkan air daun suji.
2.   Masukkan tepung terigu yang sudah diayak bersama susu bubuk, aduk rata.
3.   Tuang santan sambil diaduk.
4.   Tuang dalam loyang  diameter 20 cm yang sudah dioles minyak dan dialasi kertas roti.
5.   Oven sampai setengah matang kurleb 35 menit dengan suhu 160 derajat celcius.
6.   Keluarkan dari oven, tabor wijen, lalu oven lagi sampai matang.  




 Tekstur kuih bakar bijan ini, padat tapi legit. Cocok bagi yang tidak suka manis, karena memang tidak terlalu manis. Sehingga makan sepotong saja masih kurang alias pengen nambah lagi dan mengenyangkan.
 

12 komentar:

  1. Kalau saya liat malah mirip bolu kojanya orang palembang mba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah aku malah belum tahu bolu koja mbak Rika. ntar browsing2 ah :)

      Hapus
  2. mba...daun suji kalo diganti pasta pandan gmna? apa ditambah air plus pasat pandan smpe 100ml ya..? bingung nakernya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mbak, satu sendok teh campur sama 100 ml air

      Hapus
  3. Kereennn mbaakk...ini pasti enak yaa..:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mbak Elsye, salam kenal.
      Enak banget mbak, anakku umur 17 bulan sukaa :)

      Hapus
  4. nyammmmm....baru tau nih nama bolunya...kudu di coba bikin juga ah...
    salam kenal ya mba ivonie and thanks udah ikut ngeramein challenge kita kali ini

    salam
    wulan
    (host idfb challenge #15)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga mbak, kalau gak baca majalah juga gak tahu hehehe.
      Salam kenal juga mbak wulan, terima aksih sudah berkenan dan menyempatkan untuk mampir di blogku ^_^

      Hapus
  5. Mbaa.. Ini emg mirip2 sama bolu kemojo (pekanbaru) dan bolu koja (palembang).. Mungkin jaman dahulunya mereka berasal dr nenek moyang yg sama, yaitu perantauan cina di Indonesia.. :D

    BalasHapus
  6. iya mbak esti, kemarin nemu resep bolu kemojo bahannya juga hampir sama, cuma beda di pemakaian margarin kayaknya. Bisa jadi ya mbak, makasih sudah berkunjung ke blog saya. Salam kenal ya mbak ^_^

    BalasHapus
  7. Aaahh aku doyan sekali iniii..walo ala Pekanbaru ga pake wijen..warnanya cantik sekali Mba..makasi ya mba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Anne, sama2 mbak. jadi pengen bikin lagi hehehe

      Hapus