Siang menjelang sore, ada tukang jualan tape singkong keliling yang berhenti di depan
rumah. Saya langsung beli dan dapat idem au mempraktekkan cake tape tanpa
telur. Beli 2000 rupiah dapat 250 gram pas saya timbang.
Ya,
lagi-lagi bikin cake tape, kalau dulu
dibikin marmer cake. Kali ini biasa saja ditabur kismis. Secara buat variasi
jualan harian. Meski sorenya sempat bikin martabak manis yang ternyata gagal,
jadinya malah seperti dorayaki, saya gak patah semangat.
Malam
harinya nguprek di dapur lagi bikin ini, sementara Aiman sama papanya udah bobo
ganteng. Jadi lebih aman buat nguprek di dapur. Sekalian mencoba otang yang tempo hari saya
bawa dari Blitar. Kira-kira hampir 10 tahun gak saya pakai dan tetap oke body
ovennya. Saya pakai resep dapat di grup NCC punya mbak Nyoman Sari yang tanpa
telur, tapi sedikit saya modifikasi.
Cake
Tape
Resep:
Nyoman Sari NCC
Modif:
Ivonie Zahra
Bahan
:
225
gram tepung terigu protein sedang
125
gram gula pasir
250
gram tape singkong
375
ml susu cair
45
ml minyak sayur
½
sdt soda kue
1
sdt baking powder
3
sdm susu bubuk
¼
sdt bumbu spoekoek
Kismis
secukupnya
Cara
membuat:
1. Haluskan
tape bersama 125 ml susu cair, sisihkan
2. Campursemua bahan
kering yangsudah diayak.
3. Tuang adonan
tape ke dalam adonan kering, aduk rata.
4. Tuang sisa
susu cair dan minyak sayur sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk
hingga rata.
5. Tuang dalam
loyang ukuran diameter 20 cm yang sudah dioels mentega dan dialasi kertas roti
yg diolesi menetga tipis. Oven selama 45-50 menit dengan suhu 180 C hingga
matang.
Bener-bener
mengembang sempurna dan legit rasanya. Plus irit bahan dan tenaga listrik
karena tanpa dimixer.
Malam mba, salam kenal.. Kl bumbu spoekoeknya di skip bisa ga ya?? Makasih
BalasHapus