Ketemu lagi dengan challenge di YKMK, masih kerja sama
dengan coklat merk Chefmate kali ini. Challenge ke-6 ini dengan tema kreasi
cake. Nyaris hampir lupa, padahal sudah tahu lama. Malah posting harian yang
diingat duluan hehehe.
Challenge kali ini saya gak bikin kreasi full cake,
melainkan memadukan dua jenis yaitu cake dan puding. Sebenarnya ide awal muncul
dari pertanyaan customer saya yang pernah order jenis cake puding.
Dipikir-pikir lagi, menarik sih. Dulu pernah bikin cake in jar, tetapi kalau
cake puding in jar.
“Wah boleh nih buat kreasi bisnis cake baru…”
Jadilah challenge kali ini saya pakai sekaligus untuk
percobaan dan sampel. Hanya saja bila untuk pemasaran bisnis cake, jar-nya itu
yang agak mahal sehingga mesti cermat dalam segi harga jual nantinya. Seperti
biasanya, urusan coklat saya masih setia pakai chefmate ada beberapa merk yang
beredar di pasaran. Kenapa? Karena selain coklatnya enak, teksturnya lembut,
tentu saja mudah meleleh dengan hasil yang baik sehingga memudahkan siapa saja
yang memakainya untuk pemula sekalipun dalam urusan baking. Dan juga harganya
yang relative terjangkau. Untuk di Malang chefmate mudah ditemukan alias
dibeli, bisa di toko bahan kue.
Well, kembali ke kreasi cake puding. Untuk base cakenya saya
pakai black forest, karena ini cucok dipadukan dengan puding coklat maupun
strawberry. Berikut resepnya;
Black Forest Puding Cake in Jar
Bahan cake:
4 kuning telur
1 telur utuh
50 gr gula pasir
1 sdt sp/tbm
75 gr tepung terigu protein sedang
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
10 gr coklat bubuk
30 gr margarine
25 dcc merk chefmate, potong-potong lelehkan.
Cara membuat:
-
- Kocok telur, gula pasir dan sp sampai
mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu, tepung maizena,
susu dan coklat bubuk sambil diayak. Aduk rata.
- - Tambahkan margarine cair dan coklat leleh, aduk
rata.
- - Tuang dalam loyang ukuran 20x20 cm yang sudah
dioles margarine tipis dan dialasi kertas roti.
-
- Panggang dalam suhu 180 C sampai matang.
Bahan Puding Busa Strawberry:
90 ml putih telur
¼ sdt garam
1 sdm air jeruk lemon/ jeruk nipis
25 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar plain
150 gr gula pasir
500 ml air
1 sdt pasta strawberry
Cara membuat:
-
Kocok putih telur dan garam sampai berbusa,
masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok dengan speed tinggi hingga kaku.
Sisihkan.
-
Campur agar-agar, gula pasir dan air. Masak
dengan api sedang hingga mendidih. Sebelum diangkat, masukkan pasta strawberry,
aduk rata.
-
Ambil sedikit adonan agar, campur dengan kocokan
putih telur, aduk rata. Tuang dalam sisa adoanan agar, kocok pelan dan rata.
Bahan Puding Coklat:
1 bungkus agar-agar plain
100 gr gula pasir
1 /2 sdt jelly bubuk
100 gr Dcc merk chefmate, potong-potong, lelehkan
100 ml susu cair
500 ml air
Cara membuat:
-
Campur agar-agar, jelly bubuk dan gula pasir,
aduk rata.
-
Tuang susu cair dan air, aduk rata.
-
Masak di atas api sedang sampai mendidih sambil
diaduk-aduk saupaya tidak pecah.
-
Ambil sedikit adonan agar, tuang dalam coklat
leleh, aduk rata. Tuang semua dalam adonan agar dan aduk hingga rata.
-
Angkat.
Pelengkap :
Whipped cream kocok
Beberapa buah ceri
Hiasan coklat aneka bentuk atau coklat serut
Penyelesaian:
-
Bentuk cake bulat dengan ring ukuran diameter 6
cm hingga habis.
-
Masukkan dalam jar pelan-pelan. Lalu tuang
puding busa strawberry, biarkan beku.
-
Setelah beku, tuangkan puding coklat sampai
leher jar (sisakan untuk whipped cream)
-
Biarkan hingga beku.
-
Lalu hiasin atasnya dnegan whipped cream yang
disemprotkan bentuk bunga, beri cherry merah dan coklat hias.
-
Sajikan.
NB : Cara penyajian bisa masuk kulkas terlebih dahulu biar
segar atau setelah agar beku bisa langsung di santap.
Alhamdulillah kata suami enak. Dan ide ini juga atas saran
beliau. Bagus untuk prospek bisnis kue karena selain itu bawanya praktis, bisa makan dimana saja
tinggal disendokin.
Hai mbak terimakasih sudah posting resepnya. Mbak putih telur yang untuk pudingnya berarti masih mentah yah saat dicampur adonan agar? Terimakasih ^_^
BalasHapus