Kamis, 18 Desember 2014

Puding Panggang Roti Keju # LBT # 36

Saya ketemu lagi sama tantangan LBT dan kali ini temanya puding panggang. Pas banget, kapan hari kepengen bikin puding panggang casablanca, cuma belum pas waktunya. Dan selama gabung di LBT, sepertinya saya belum pernah melewatkan satupun mengerjakan PR. Alhamdulillah masih bisa mengerjakan dan ada kesempatan. 

Senin, 08 Desember 2014

Puding Buah for Mbak Sari

Semalam habis Magrib ada pesan masuk di bb, saya cek, sms mau pesan puding buah buat ultah. 
"Waduh, mendadak nian," ujar saya dalam hati, tetapi ya tetap saya balas dan tanya detailnya. Akhirnya dengan mengucap basamalah, saya terima deh orderan pesanannya. Cari buahnya sih mudah, beruntung rumah dekat dengan supermarket. Meski sebenarnya badan kurang fit karena siang sudah kerja rodi bersihin teras rumah yang direnovasi. 
Habis Isya, ngajak suami beli stmj sekaligus beli bahannya. Alhamdulillah dilancarkan semuanya. Semalam bikin pudingnya dua lapis, strawbery dan coklat. Baru tadi pagi setelah subuh saya dekor buahnya plus bikin vla-nya.
Jam 7 sudah beres tinggal menunggu suami mandi dan siap2 perbekalan buat berangkat kerja. karena mendadak dan ini orderan puding, saya antar sendiri ke customernya. Semoga suka ^_^

Kamis, 04 Desember 2014

Puding Teh

Sebenarnya ini postingan super telat. kenapa begitu? Iya, karena pudingnya sudah ludes dan saya buatnya sudah minggu lalu. Selesai bikin belum sempat mengetik resepnya. Cuma foto dan mengedit lalu diupload ke face book tanpa resep. Saya bilang kalau resep dicantumkan menyusul.

Rabu, 03 Desember 2014

[ Review] Es Krim Goreng

Pertama tahu es krim bisa digoreng sewaktu saya mengunjungi wahana Jatim Park, tepatnya Jatim park 1 atau 2 sudah lupa. Waktu itu saya penasaran banget, sayangnya gak sempat beli. Nah, saat saya makan malam di kedai milik teman facebook yang sudah jadi langganan. Saya dikasih es krim goreng ini untuk tester. Rencananya nanti menjadi menu baru di kedai. hanya saja sampai sekarang belum di launching, masih ada beberapa hal yang masih perlu dikoreksi.

Senin, 01 Desember 2014

Ayam Lodho

Sejak kecil saya sudah jatuh cinta dengan masakan ayam lodho alias ayam yang dibumbui pakai lodho/lada dan kecap. Kalau ketemu masakan ini, nasi bisa tambah dan isi bakul pindah ke piring saya hihhii. belum lagi diakhir, piring pasti licin tak bersisa kuahnya yang coklat kental. belum puas? kadang sampai jari-jari dijilatin hihi #jijikjanganditiruyak.

Sabtu, 29 November 2014

[ Review] Lapis Bogor

Minggu lalu suami berkesempatan ikut diklat, tugas dari kantornya. Kurang lebih sepuluh hari di Jakarta. Tempat acara tepatnya di Hotel Grand city. Pertama kalinya berpisah lama dengan suami, saya tinggal di rumah mertua dengan anak. Sejak berangkat, saya sudah pesan oleh-oleh sama suami. Saya minta dibelikan Lapis Bogor.

Super Fudge Oatmel Brownies # NCC Brownies Week

Alhamdulillah, setoran yang pertama ikutan NCC Brownies Week diterima alias lolos. Dan saya makin semangat untuk ikutan lagi. Kalau yang pertama browniesnya versi kukus, kali ini saya bikin yang versi panggang. Supaya pas sepasang hehehe, kayak apaan aja pakai sepasang segala ya.

Rabu, 26 November 2014

Puding Almond

Edisi puding lagi, ya iyalah secara jualan rutin tiap hari saya ya puding. Makanya tiap hari putar otak cari ide buat puding hihihi. 

Bolu Kukus Tepung Beras

Di kala saya sedang mati ide bikin cemilan, selain nguprek buku resep yang sudah ada. Pastinya berselancar ke blog tetangga. Dan sampailah saya di blognya mbak Hesti. Lihat-lihat resep dan foto-fotonya yang keren abis. Setelah puas baca-baca dan lihat, jatuh pilihan pada bolu kukus tepung beras. Secara di rumah ada stok tepung beras sudah lumayan lama, takut keburu rusak.

Brownies Kukus Jagung [ NCC Brownies Week ]

Saya baru kali ini ikutan NCC Week, terlambat ya? Iya, tapi bagi saya tidak ada kata terlambat selagi ada kesempatan. Nah, untuk kali ini saya gak mau terlambat karena tidak bisa ikutan lagi. Apalagi temanya Brownies, sering bikin dan sering makan pastinya.

Selasa, 25 November 2014

Puding Jagung Saus Coklat

Sebenarnya ini postingan telat, karena bikin puding jagungya sudah tempo hari. Berhubung masih sibuk, ya tertunda deh. Giliran mau posting, kuota siang saya habis euy hihi. Jadilah kalau mau posting tunggu tengah malam atau pagi buta.

Minggu, 23 November 2014

Potato Casserol with Struessel # HomeWork # 2 KB 2014

Tantangan kali ini di Kitchen Blog adalah casserole. Dan saya memutuskan untuk membuat potato casserole. Membuat casserole ini bukan kali pertama buat saya. Sebelumya sudah sering membuat tetapi versi untuk Mpasi Aiman. Pernah juga bikin yang saya konsumsi sendiri alias saya dan suami yang makan.

Selasa, 18 November 2014

Coconut Jelly

Kemarin ada orderan klappertart dan ada sisa air kelapa juga dagingnya meski sedikit. Ketimbang kelamaan dan akhirnya kecut. Saya bikin coconut jelly saja. Sebenarnya ini bukan yang pertama bikin sih. Kapan hari sudah pernah bikin tetap gak sempat mencicipi air kelapanya. Eh begitu sudah jadi jelly ternyata airnya sudah kecut dan gak enak, hiks. Suami saja gak mau makan. Nah sekarang pas bikin lagi, suami malah dinas ke luar kota. Jadilah cuma dimakan berdua dengan anak saya, Aiman.

Senin, 17 November 2014

Bolu Cocopandan

Senang ya pastinya kalau ada resep cake yang bisa mengirit pengeluaran dompet. Tentu saja, nah bolu cocopandan ini dibilang bolu irit karena bahan-bahannya kalau dikalkulasi hanya perlu modal 10 ribu. Itu kata yang punya resep di grup baking. 

Klappertart dan Salad Buah for Mbak Devi

Kemarin sore dapat WA dari mbak Devi, istrinya mas Lukman ketunya komunitas Paypal di Malang. Tanya-tanya soal harga klappertart dan salad buah. Serta berapa minimal order. Saya balasanya disambil-sambil karena momong anak dan pas di jalan pula.
Akhirnya disepakati mbak Devi pesan klappertart 5 cup dan salad buah 3 cup. Malam saya belanja sekalian karena suami mau pergi ke luar kota.

Dikarenakan mau diambil jam 5 sore, sengaja saya buah habis Dhuhur suapa pas diambil masih fresh, tidak kelamaan menunggu diambil. Alhamdulillah, sebelum di ambil sudah ready, meski sempat ada adegan gas habis sewaktu memanggang.Dan mayonis juga kurang, buru-buru deh beli di toko dekat rumah bareng si kecil hehehe.

Semoga suka dan terima kasih sudah order di dapur Ivonie ^_^

Sabtu, 15 November 2014

Mini Rainbow Roll Cake

Varian baru rainbow cake ini sedang booming di grup NCC. Terlihat cantik, praktis dan gak ribet. Tetapi lagi-lagi saya bukan termasuk orang yang latah, kalau ada apa yang booming buru-buru ikutan bikin. Biasa saya save resepnya dulu, baru beberapa waktu mencobanya.

Bika Ambon Coklat # LBT # 35

Yeeay, tantangan baru lagi di LBT dan kali ini menurut saya benar-benar menantang temannya. Bika Ambon, saya sudah sering mendengar namanya berseliweran di banyak grup dan buku-buku resep. Tetapi belum tertarik membuatnya, selain karena belum ada waktunya melihat resep dan prosesnya pasti lama. Jumlah telur yang mesti banyak, wah udah minder duluan dong.

Jumat, 14 November 2014

Zebra Cake Putel

Siangnya saya mendapat tag zebra cake dari teman di facebook. Sore, saya ingat punya simpenan putih telur yang lumayan, sisa dari orderan pie susu dan kue kering. Ketimbang kelaman di kulkas rusak dan sayanya mau mudik ke Blitar. Jadilah habis Magrib nguprek di dapur mengolah si putih telur itu jadi zebra cake.

Rabu, 12 November 2014

Jus Apel Calamansi

Kapan hari pas buka blog, saya tertarik blogwalking ke blog kak Ita masam manis. Ada minuman segar dari bahan apel hijau dan jeruk limau kasturi. Sempat bingung limau kasturi yang seperti apa sih? Dilihat dari gambarnya sih seperti jeruk nipis tapi warna daging dalamnya kuning, kalau jeruk nipis kan bening. Wah, gak bisa nyobain nih meski ada apel hijau sebiji di kulkas. Artinya, Cuma dibaca-baca dan melirik-lirik resepnya doang.

Pom-Pom Potato

Saya sudah lama tahu resep ini, bisa dibilang sangat booming di salah satu grup baking. Berhubung saya bukan orang yang latah, kalau ada tren apa buru-buru ikutan bikin. Jadilah ini resep ngendon di memo BB doang.

Kamis, 06 November 2014

Terong Bakar Balado # IDBF Challenge : Kreasi Dapur Bersama Sajian Sedap

Saya baru ingat pernah diundang challenge baru di IDBF sama mbak Anne. Waktu itu masih saya simpan dulu karena ada syarat mesti dowload E-magz Saji/Sedap. Berhubung masih bingung, ya saya pending dulu. nah, beberapa hari yang lalu mbak Anne memberi update info lagi mengenai challenge, bisa langsung replika resep di web sajian sedap, gak perlu download E-Magz-nya.

Selasa, 04 November 2014

Tumis Daging Paprika

Seminggu sudah saya absen memasak. Lebih seringnya pesan catering atau memasak ala kadarnya semisal goreng telor. Selain karena capek mengerjakan orderan, lagi mentok ide menu masakan harian. Plus tidak tersedianya bahan di kulkas. Suami sih gak banyak protes ya, secara untuk bekal dia bisa makan di kantin dekat kantor atau pesan di kedai langganan.

Kamis, 30 Oktober 2014

Pukis

Saya sudah lama ingin sekali bisa bikin kue pukis ini. Tapi selalu terkendala masalah cetakan. Ya, saya belum punya cetakannya. Jadinya keinginan itu masih dipendam dulu. Seringnya beli jadi di kios langganan yang jualannya pakai mobil bekas dimodifikasi dekat alun-alun Malang.
Secara ini kue kesukaan zaman kecil. Pas bulek saya bikin untuk acara-acara semacam pengajian, saya suka menunggui di samping beliau sewaktu membuatnya. Ingatan itu terus tersimpan rapi di saya. Kini, setelah hobi baking yang makin berkembang dalam tanda kutip. Tidak ada salahnya belajar membuat sendiri supaya puas makannya hehehe
Kebetulan hari Kamis ada acara pengajian, jadilah bikin ini untuk varian snack box. Sekaligus mencoba ragi yang saya beli karena trauma beli ragi eceran tapi gak berfungsi. Untuk resep pukisnya pakai resep di bukunya Pak Sahak dan Teh Nenis. Berikut saya tulis ulang resepnya.  

Kue Pukis

Bahan A:
75 gr tepung terigu pro sedang
100 ml air matang
11 gr ragi instan

Bahan B:
4 butir telur
4 butir kuning telur
325 gr gula pasir

Bahan C:
300 gr tepung terigu pro sedang
350 ml santan kental
1 sdm margarin
1/2 sdt garam

Cara membuat:
- Campur semua bahan A hingga rata. Diamkan selama 20 menit, sisihkan.
- Kocok bahan B hingga mengental.
- Tuang adonan A, aduk rata.
- Masukkan semua bahan C, aduk rata. Diamkan selama 2,5 jam.
- Panaskan cetakan kue pukis, tuang adonan hingga 3/4 cetakan dan biarkan hingga berlubang-lubang. Lakukan hingga adonan habis.
- Beri taburan meses/kismis/chocochip, tutup cetakan dan panggang hingga matang.

Alhamdulillah, edisi belajar dan perdana bikin kue pukis berhasil. Kuenya enak, gak nyeretin, tekstur luar garing tapi dalamnnya lembut. Berhubung masih pertama bikin, belum berani utak-atik resepnya dong hehehe. Jadi pengen bikin lagi dengan resep lain, biar makin banyak yang saya eksplor.

Selasa, 28 Oktober 2014

Klappertart Dingin

Postingan kesekian yang telat diupload. Dikarenakan kuota inet habis, mau gak mau pasti ngos-ngosan kalau dibuat buka blog. Jadilah tertunda. 

Kamis, 23 Oktober 2014

Laksa Ayam Johor # Masbar Kuliner Malaysia #

Saya ikut challenge lagi. Kok kebanyakan ikut challenge sih? Iya dong, karena namanya juga tantangan yang ada memang menantang hihihi.
Tantangan kali ini dengan tema Kuliner Malaysia. Lha saya kan belum pernah ke Malaysia, bagaimana dong? Tenaang, kapan hari saya sudah browsing-browsing yang termasuk kuliner Malaysia. Sebagian sih masih mirip-mirip dengan masakan Indonesia. Akhirnya pilihan saya jatuh ke menu laksa. Duluu sewaktu sahabat saya di Banjarmasin menikah pas resepsi, laksa ini jadi salah satu menunya. Dan sekarang saya ingin makan lagi.

Rabu, 22 Oktober 2014

Black Forest Puding Cake in Jar # Challenge YKMK 6#

Ketemu lagi dengan challenge di YKMK, masih kerja sama dengan coklat merk Chefmate kali ini. Challenge ke-6 ini dengan tema kreasi cake. Nyaris hampir lupa, padahal sudah tahu lama. Malah posting harian yang diingat duluan hehehe.

Sabtu, 18 Oktober 2014

Tumpeng Nasi Kuning for Rima

Ini orderan nasi tumpeng pertama saya. Untuk lauknya bisa sesuai request dengan menyesuaikan harga.

Rabu, 15 Oktober 2014

Strawberry Lamington Cake # LBT# 34

Suatu hari saya di tag sebuah foto cake oleh teman di Hong Kong. Tampak potongan cake yang dibalut kelapa kering. Waktu itu saya belum tahu, teman saya bertanya apa bisa bikin cake itu dan namanya apa. Karena minimnya ilmu saya soal perbakingan. Cuma meraba-raba saja kalau itu cake yang dibalut kepala kering. 

Rendang Daging

Lebaran Idul Adah sudah berlalu, tetapi stok daging saya masih ngendon manis di freezer. Apalagi ketambahan dari Blitar pas mudik kemarin. Kalau jatah yang di Malang sini sudah habis buat dimasak krengsengan dan rawon. Rawonnya gak sempat mencicipi karena saya kurang suka. Sudah ada rencana bikin rendang dipikiran. Cuma pas daging sudah dibawa dari Blitar gak langsung dimasak.

Selasa, 14 Oktober 2014

Siomay Ayam + Udang

Sejak kapan saya suka siomay, tidak tahu pastinya. Biasa kalau makan siomay itu pas beli bakso atau batagor paket lengkap. Lebih seringnya saya beli jadi yang tinggal makan. Praktis dan gak pakai ribet. Tapi konsekuensinya, gak bisa makan sepuasnya dong hehehe.
Maka dari itu saya pengen mencoba bikin sendiri. Ribet? kelihatannya saja sih. Tapi pas prakteknya gak kok. Sebenarnya sudah lama pengin bikin, hanya saja kepentok sama urusan lain atau ada bahan yang kurang.

Jumat, 03 Oktober 2014

Pempek Lenjer

Makanan khas dari Palembang satu ini sudah bikin saya jatuh cinta berat. Apalagi kalau bukan pempek yang nikmat. Pertama kali mencoba sensasinya benar-benar ini makanan cocok di lidah saya. Adonan tepung yang dicampur dengan ikan tenggiri giling lalu dimakan dengan bahan pelengkap lain dan kuah cuko. 

Kamis, 02 Oktober 2014

Wedding Cake for Dik Lia


Sekian lama gak pegang spuit, sekalinya pegang kaku menggunakannya.
Ini wedding cake buat sepupu yang semalam saya kerjakan sampai jam 3 pagi. Beberapa kali dirombak karena salah mulu :D Jadi saya menganggapnya dekor yang gagal. Dari pada putus asa, saya bikin sebisanya saja deh hehhe

Minggu, 28 September 2014

Bola-Bola Pelangi

Saya bolak-balik lihat dan berpikir mengenai stok tepung beras di lemari dapur. Inginnya bisa dibikin sesuatu begitu. Sebenarnya banyak resep yang berbahan dasar tepung beras. Hanya saja saya kurang sreg dan waktu membuatnya sering berbarengan dengan olahan pesanan orang. 

Sabtu, 27 September 2014

Sup Kerang Sawi Hijau

Late post again! 
Gegara kemarin masak borongan dalam satu hari. jadilah posting hariannya terjeda deh. Tidak apa-apa sih, tidak terlalu ngoyo harus menulis saat itu juga di blog.
Well, kembali soal menu harian, kali ini masih tetap sama. Ya, menu sup lagi. Hanya saja kali ini bikin sup seafood yaitu kerang hijau. Bahan semua ada di kulkas kecuali sawi putih dan miso kuning. Jadilah, saya ganti dengan sawi hijau dan tanpa miso. Kalau dulu pernah memasak sup kerang dara. Kali ini kerah hijau yang kebetulan ada diskonan hehe #emakemakmatadiskonan

Kamis, 25 September 2014

Sup Tomat

Seminggu ini menu saya serba sup. Mulai dari sup kacang merah, sup buntut dan hari ini sup tomat. Cuaca di Malang kalau siang panas sehingga menu sup ini sangat mendukung. Bisa dibilang saya jarang membuat sup. paling kalau untuk menunya Aiman saja.

Jumat, 19 September 2014

Prol Tape

Tape singkong. Siapa sih yang gak suka makanan tradisional dan murah meriah ini? Aromanya yang khas dan tajam sering kali menggoda untuk sekedar memakannya begitu saja atau perlu diolah terlebih dahulu.Dan saya salah satu dari banyak orang yang menyukai tape singkong. 

Senin, 15 September 2014

Phuket Blue Pearl Cookies


Semalam mau membuat cookies ini khusus untuk challenge 16 IDFB. Akan tetapi waktu sudah larut malam dan badan capek karena seharian keluar. Begini deh kalau mengerjakan selalu mepet deadline. 

Minggu, 14 September 2014

Hantaran Lamaran for Jimmy

Prol tape potong untuk sajian.

Pie susu jumbo topping buah untuk hantaran calon mempelai perempuan

Prol tape pakai loyang alumunium foil buat hantaran juga.

Alhamdulillah meski bikinnya ngebut karena Minggu pagi baru sampai Malang setelah mudik ke Blitar.