Kuliner Madura
yang lebih popular di masyarakat adalah sate. Namun ada kuliner lainnya yang
tak kalah enak, selain sate dan olahan bebek. Soto Madura, bisa jadi setiap
daerah punya cirri khas tersendiri mengenai soto.
Selasa, 29 September 2015
Sabtu, 26 September 2015
Wisata Kuliner Di Ikan Bakar 52 dengan OpenSnap
Rabu malam saya mengusulkan pada suami untuk makan malam di luar saja.
Mengingat lauk yang dimasak pagi ternyata sudah habis. Sekalian pengen
kulineran di luar juga pas bertepatan dengan malam takbir Idul Adha. Bersyukur
suami setuju dengan usul saya.
Rabu, 23 September 2015
Muffin Labu Parang
Bismillahirohmanirohim..
Berapa lama saya gak bikin cemilan khusus buat keluarga ya?
Paling seringnya sih bikin untuk pesanan orang lain. Nah tempo hari belanja
bahan baku untuk urusan menu, saya tertarik untuk mengambil labu parang. Kalau
dalam bahasa Jawa lebih dikenal dengan nama Waluh. Sebelum saya serius belajar
memasak atau membuat kue, bisa dibilang saya tidak menyukai buah ini. Entah,
kenapa awal memakan rasanya aneh di lidah saya.
Jumat, 18 September 2015
Pie Brownies
Pie brownies? mungkin baru terdengar akhir-akhir ini bukan? Lain halnya dengan brownies yang lebih dahulu dikenal masyarakat. Pie Brownies inovasi baru yang memadukan kulit pie yang renyah dengan adonan brownies yang chewy dan manis pastinya.
Kamis, 27 Agustus 2015
Putih Telur Crispy
Bismillah..
Selamat pagi, semoga menjadi Jum’at yang barokah buat semua
pengunjung blog saya. Masih dalam rangka
memanfaatkan puti telur yang sudah saya kukus dan simpan baik di freezer. Menu
untuk masakan sayur hari ini sudah terpikirkan yaitu tumis pokcoy atau lebih
populernya sawi daging. Ih, kenapa sayur kok ada nama dagingnya? Mungkin karena
pangkal sayur ini lebih tebal seperti irisan daging yak hehe.
Sensasi Perpaduan Citarasa Steak & Mie Ramen Di De Pawon Malang
Bismillah
Weekend buat saya adalah hari yang ditunggu karena waktunya
buat keluarga . Terutama bagi suami, karena dia bekerja penuh waktu dari hari
Senin-Jum’at dengan jam kerja mulai pukul 8 pagi sampai 4 sore. Meskipun tiap
hari saya full di rumah mengerjakan urusan rumah tangga dan bercengkrama dengan
Aiman, tetap saja weekend lebih asyik kumpul bersama. Biasanya kami bepergian
untuk wisata keluarga ke temapt-tempat tertentu atau wisata kuliner.
Selasa, 25 Agustus 2015
Puding Wapis
Bismillah…
Setiap suami pulang kerja, selalu yang ditanyakan ada
camilan apa? Sementara jawaban saya simple sih, gak ada hehe. Secara sudah lama
saya gak terjuna ke dapurnya buat bikin kue atau camilan. Paling kalau pas ada
orderan, itu pun gak setiap hari. Minimal seminggu sekali bikin orderan.
Seringnya sih orderan pie susu topping buah. Lha kalaukue itu nyaris bosen
saking seringnya bikin.
Kamis, 20 Agustus 2015
Ayam Goreng Lada
Bismillah…
Saat ini harga ayam sedang mahal ya. Beberapa hari saya
lihat berita di tv, harga ayam meroket, yang tadainya berkisar 25-27 ribu per
kilo. Sekarang jadi naik kisaran 35-38 ribu per kilo. Meskipun saya belum
sempat belanja ke pasar lagi, jadi belum merasakan betul kenaikan harga ini.
Semua serba mahal, daging sapi harga naik, daging ayam juga ikutan naik dan
harga cabe pun juga begitu.
Rabu, 19 Agustus 2015
Sambal Goreng Putih Telur
Bismillah…
Kegiatan memasak setiap hari yang tadinya rajin, semenjak
puasa Ramadhan kemarin intensitasnya jadi berkurang. Apalagi kalau mood sedang
gak bagus, rasa malas yang ada untuk terjun ke dapur. Ujung-ujungnya ya beli
jadi atau makan di luar. Tetapi kalau terlalu sering juga bikin kantong kering
dong hehehe.
Kamis, 13 Agustus 2015
Selasa, 28 Juli 2015
Gulai Rajungan
Bismillah....
Gulai seringkali diidentikkan dengan kambing bukan. Siapa yang gak tahu gulai kambing atau biasa menyebutnya gule kambing? Akan tetapi perkembangan dunia kuliner semakin pesat saat ini. Tidak hanya kambing saja yang bisa dimasak gulai. Ada beragam masakan nusantara yang bisa dimasak gulai. Misal, gulai daun singkong, gulai kepala ikan dan masih banyak lagi.
Sabtu, 11 Juli 2015
PUDING PISANG PANGGANG WITH LOCK&LOCK OVEN GLASS
Bismillah....
Alhamdulillah sampai
hari ini, saya masih diberikan kesempatan untuk bisa berpuasa. mengingat tahun
kemarin banyak bolongnya karena lebih intens menyusuinya. Lain halnya dengan
tahun ini, si kecil sudah jarang minum ASI atau kalau meminta saya alihkan ke susu
uht. Sebentar lagi bulan Ramadhan akan berlalu, tergantikan dengan hari
kemenangan yaitu hari Raya Idul Fitri.
Untuk sebagian para ibu
rumah tangga, pastinya mulai disibukkan dengan persiapan. Mulai dari Menata
rumah maupun membuat kue kering. Meskipun sibuk untuk menyambut hari Raya Idul
Fitri, saya masih menyempatkan membuat takjil untuk berbuka. Produk dari
LOCK&LOCK sangat membantu saya dalam menyajikan hidangan takjil. Selain
karena bahan materialnya aman, harga yang terjangkau, modelnya pun bagus. Salah
satunya LOCK&LOCK Oven Glass.
Produk LOCK&LOCK
Oven Glass ini memang beda dengan produk serupa yang saya miliki. Bahan
terbuat dari material heat resistant glass, material ini pun terbuat dari
komponen tahan panas sehingga dapat digunakan ke dalam oven dan microwave.
Selain itu ada beberapa point penting mengenai LOCK&LOCK Oven Glass ;
glass-nya tidak mudah pecah dengan sendirinya karena perubahan suhu, beratnya
lebih ringan dibandingkan tempered glass pada umunya. Sehingga lebih praktis
dalam penggunaannya, setelah digunakan untuk memanggang bisa dibawa kemana kita
inginkan, misalnya untuk membawa bekal wisata keluarga. Suhu pada permukaan
lebih rendah setelah digunakan dalam microwave ataupun oven dan tetap bening
meskipun disimpan dalam jangka waktu yang lama.
Kali ini saya mencoba
produk LOCK&LOCK Oven Glass untuk membuat puding pisang panggang. Kebetulan
ada beberapa buah pisang yang sudah matang. Takutnya malah membusuk kalau tidak
segera diolah. Bahan dan cara pembuatannya pun mudah. Berikut resepnya saya bagikan
di sini.
Puding Pisang Panggang
Bahan :
250 gr pisang ambon
250 ml susu cair plain
4 butir telur ayam,
kocok lepas
50 gr ceri hijau,
cincang
50 gr ceri merah,
cincang
50 gr kismis
½ sdt garam
Cara membuat :
1. Blender pisang dan susu hingga lembut dan
tercampur rata.
2.
Tambahkan telur kocok
dan garam dalam adonan pisang, aduk rata.
3.
Tuang adonan ke
LOCK&LOCK Oven Glass yang sudah diolesi margarine tipis. Panggang dalam oven
bersuhu 180 C selama 25 menit.
4.
Angkat, keluarkan dari
oven lalu taburi ceri hijau, merah dan kismis. Panggang kembali selama 1 jam.
5. Angkat dan sajikan.
Puding ini nikmat
sekali, terksturnya lembut. Cocok juga buat makanan pendamping ASI buat balita.
Produk LOCK&LOCK
Oven Glass ini benar-benar praktis digunakan dan aman.Sehingga saya tidak ragu menggunakannya untuk mengolah beragam sajian untuk keluarga saya. Bahkan bisa langsung di
hidangkan tanpa harus memindahkan olahan dari wadahnya. Selain itu recomended
sebagai salah satu koleksi peralatan dapur ibu rumah tangga.
Minggu, 28 Juni 2015
Udang Saus Tiram
Sejak tempo hari, kami ada rencana untuk buka puasa di luar. Tepatnya di RM Yogyakarta, sayangnya dari dua kali rencana semuanya terpaksa batal. Pertama, suami milih makan di rumah saja dengan menu seadanya. kedua, reservasi yang telat banget karena pas telepon ada tempatnya selepas Magrib mendekati Isya' malahan. Otomatis saya gak jadi pesan. Agak kecewa sih, tapi mau gimana lagi.
Sabtu, 27 Juni 2015
Puding Coklat
Siapa yang gak suka coklat? Puding? Pasti banyak bukan yang suka. puding coklat yang lembut dan segar pastinya. Sudah sering bikin tapi belum sempat diposting di blog, meski banyak resep puding coklat berseliweran, tetapi gak apa-apa ya kalau saya berbagi resep saya di sini. Biasa saya buat untuk orderan di Dapur Ivonie.
Rabu, 24 Juni 2015
Green Ombre Cake
Minggu lalu dapat
orderan ombre cake lagi. Meski bukan yang pertama kali tetap saja, saya mesti
punya persiapan. Karena terdiri dari beberapa lapisan dengan gradasi warna dari
tua hingga muda. Bila dulu saya pernah bikin warna biru, kali ini warna hijau sesuai
request customer yang tak lain adalah istri teman kerja suami.
Senin, 22 Juni 2015
Puding Kentang Vla Coklat
Minggu kemarin saya ada acara buka bersama dengan sebuah komunitas kuliner, tepatnya Aku Halal. Kepanjangan dari Aneka Kuliner Halal Malang. Sempat bingung mau membawa potluck apa ke acara itu. Sebagai bakul kue, tentu saja mesti ada ide salah satu jualan yang bisa dibawa saat acara. Terbersit untuk membawa pie dan kali ini saya membawa pie dengan isian ganache coklat dengan taburan rice ball.
Kamis, 11 Juni 2015
Pindang Ikan Bandeng
Pindang? Apa yang ada dalam pikiran anda? Dulu
sebelum saya bisa memasak, yang saya tahu pindang itu nama salah satu jenis
ikan laut. Akan tetapi setelah saya banyak belajar tentang memasak dan jenis
masakan dari berbagai daerah. Bahwasannya pindang adalah nama jenis masakan.
Namun berasala darimana pastinya saya belum tahu banyak.
Selasa, 09 Juni 2015
Romantic Dinner Anniversary at De' Pans Malang
Setahun terakhir banyak bertebaran restoran
dan café baru di Kota Malang. Salah
satunya yang saya tahu café De’Pans. Berawal dari acara gathering sebuah grup
kuliner di Malang, yang kebetulan di adakan di sini. Saya jadi tertarik untuk
datang ke café tersebut dengan suasana yang berbeda tentunya. Kalau pas acara
gathering kemarin, saya lebih banyak menyimak materi, lain halnya dengan datang
khusus menikmati kuliner yang ditawarkan café tersebut.
Rencana itu baru bisa saya wujudkan sewaktu
ulang tahun pernikahan saya dan suami yang ke-3. Tentu saja menjadi moment yang
special . Saya putuskan datang di waktu malam hari, selain sudah pernah
menikmati lokasi café di waktu siang. Suami kerja dari pagi pukul delapan
sampai jam empat sore.
Selepas Magrib saya, suami dan anak lelaki
semata wayang berboncengan dengan sepeda motor buntut milik suami. Jarak ke
lokasi café dengan rumah tidaklah jauh, hanya saja jalan yang saya lalu harus
memutar mengikuti jalur yang sudah di tentukan bila ingin mudah menjangkaunya.
Sampai di lokasi café , suasana agak sepi.
Entah mengapa pengunjung café ini gak serame awal pembukaan. Suami memarkir sepeda motor di tempat yang
sudah disediakan. Saya dan Aiman masuk terlebih dahulu untuk mencari tempat
duduk. Seorang pelayan café menyambut kami dengan ramah. Setelah melalui
beberapa pertimbangan, saya memutuskan untuk memilih tempat duduk di dalam.
Karena di café ini juga disediakan meja yang letaknya di luar membaur dengan
taman. Sebenarnya lokasi yang di luar cukup
menarik, karena sambil menikmati kuliner, bisa pula menikmati suasana malam dan
beragam kendaraan yang melintas di depan café ini. Pertimbangan lain saya
memilih di dalam, karena Aiman sangat aktif akan sangat mengkhawatirkan kalau
sampai berlarian hingga keluar dari taman café. Lain halnya kalau di dalam
ruangan. Setelah mendapatkan meja yang saya pilih, pelayan memberikan buku
menu. Di cafe ini menu yang dominan adalah varian pancake. Selain itu ada menu lainnya yang bisa dinikmati.
Usai memilah-milah, saya memutuskan untuk memesan menu Spagetti Bolognese
tabor jamur dan tuna, nasi goreng briyani, sup pancake blueberry dengan ice
cream vanilla serta sup krim ayam. Minumannya lemon tea dan milk tea.
Selagi menunggu pesanan datang, saya
bernarsis dengan keluarga serta melihat-lihat desain café ini lebih leluasa.
Bila ditilik dari bentuk bangunan, merupakan rumah besar peninggalan zaman
Belanda yang telah dirombak jadi lebih menarik dan modern.
Gaya interiornya
lebih cenderung gaya Amerika karena kentara dengan adanya pernak-pernik ala
Amerika dan diperkuat dengan adanya foto gedung pencakar langit di Amerika.
Tak lama setelah menikmati desain
interiornya, pesanan saya pun datang. Hanya saja tidak sekaligus melainkan
satu-persatu. Dari segi cita rasa, spagettinya enak, bumbu bolognese-nya cocok
di lidah saya serta taburan jamur tunanya melengkapi kenikmatan menu ini.
Untuk
sup krim ayamnya pun enak, kuahnya benar-benar creamy. Untuk pancakenya pun
enak, kuenya lembut apalagi disiram dengan selai blueberry dan vanilla ice
cream. Minuman lemon tea-nya pun segar,
berasa banget lemonnya.
Usai memanjakan perut, saya dan keluarga
memutuskan untuk pulang setelah menyelesaikan pembayaran pesanan di kasir.
Sayang, pas keluar dari café gerimis turun. Suami terpaksa berlari menuju
parkiran untuk mengambil jas hujan. Lain ceritanya kalau ada mobil Toyota Agya,
saya tidak perlu khawatir lagi meski pulang agak larut malam maupun hujan
turun, mengingat saya punya anak balita yang mesti butuh kenyamanan dan
terlindung dari hujan maupun angin malam.
Desain Toyota Agya yang modern dan
elegan sangat cocok untuk keluarga kecil saya. Maka dari itu mobil Toyota Agya
menjadi idaman saya untuk menunjang akomodasi wisata kuliner saya sekeluarga.
Kamis, 04 Juni 2015
Lapis Pandan
Lapis adalah jajanan tradisional yang sampai sekarang tetap diterima oleh masyarakat. Bahan dan caranya yang mudah serta rasanya yang legit, tetap diminati. Saya pertama bikin lapis justru bukan lapis yang sering saya makan sewaktu kecil, melainkan lapis India. Rasanya tak jauh beda dengan lapis beras, hanya saja bentuk lapisannya yang bergelombang.
Selasa, 19 Mei 2015
Guava Jelly
Saat ini memasuki musim pancaroba, adakalanya musim kemarau sudah tiba, namun tak jarang mendadak hujan datang lagi. Nah, disaat cuaca sedang panas, paling enak ya makan yang segar-segar bukan?. Begitupun dengan Aiman sedang suka-sukanya ngemil. Setiap hari ada saja makanan yang dimintanya. Mau tidak mau saya mesti membuatkannya. Selain kue, Aiman suka makan puding atau jelly. Bahkan baru bangun tidur tiba-tiba yang diminta puding.
Jumat, 15 Mei 2015
Daging Tumis Paprika Saus Inggris
Perkenalan saya pada si paprika ini, ketika makan pizza. Sebelum itu daya gak doyan paprika sama sekali. Pengalaman menyantap pizza itu berbekas dilidah saya.
Kamis, 14 Mei 2015
Sambal Beberok
Apakabar teman?
Lama saya gak update blog ya. Selepas pindahan dan orderan beruntun membuat saya tidak punya kesempatan untuk menulis resep atau cemilan yang saya buat. Begitupun juga masakan, paling selepas foto-foto belum sempat mengetik narasi dan resepnya untuk blog. sampai ada teman yang menagih resepnya. Sebenarnya kalau bisa melawan rasa malas, masih bisa meluangkan waktu untuk memposting satu saja meski dengan narasi yang terlalu panjang.
Well, beberapa waktu yang lalu sepupu sempat posting resep sambal yang namanya saja masih asing alias baru buat saya. Konon itu sambal khas Lombok. Awalnya belum tertarik ya, secara saya gak bisa bikin sambal yang sedap. Padahal saya penyuka sambal dan makanan pedas.
Nah, pas belanja di pasar, ada terong ungu, yang notabene itu salah satu bahan membuat sambal beberok. Saya pun membelinya, tidak terlalu banyak memang. keesokannya saya praktekan deh. Resep aslinya ada di sini ya dan ini saya tulis ulang versi saya .
Sambal Beberuk Terong
Bahan Sambal :
5 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 sdt teragi bakar/goreng
2 buah tomat ukuran sedang
Gula
Garam
Bahan Pelengkap :
1 buah timun, kupas sebagian, potong dadu kecil
Terong ungu kecil iris tipis, untuk lalapan.
Kacang panjang iris 1/2 cm
1 buah jeruk limau
bawang merah, iris tipis bentuk bulat.
* semua bahan dalam keadaan mentah, kecuali minyak sayurnya kalau saya dipanaskan sebentar.
Cara membuatnya :
Uleg semua bahan sambal, tambahkan minyak , uleg lagi sampai rata. Terakhir tambahkan bahan pelengkap, aduk rata.
Sambal siap dihidangkan.
Yup, rasa sambalnya sedaap. hanya saya menurutku ini mirip sambal terasi yang ditambah lalapan berupa terong ungu. Alhamdulillah, terus belajar bikin sambal. Menurut suamipun lebih enak kalau ada tambahan bahan pelengkapnya.
Edible Tart for Mbak Siska
Mengejakan pesanan ini sempat bikin saya senewen, bagaimana tidak base cake sudah siap, tinggal print ediblenya. Lha suami mengabari kalau tinta warna birunya gak muncul.
Saya buru2 mengabari customer dan beliau memaklumimnya. Eh pas proses di print, warna birunya mau muncul, itupun waktunya sudah mepet dengan deadline mengantar ke rumah customer. Alhamdulillah masih terkejar, karena suaminya yang mau dikasih surprise belum sampai rumah. Untungnya rumah customer dekat, cuma beda blok rumah.
Rabu, 08 April 2015
Misoa Goreng
Sewaktu beberes koleksi foto, ndilalah ketemu dengan foto nugget misoa yang belum sempat saya posting di blog. Akhirnya edit sebentar dan siap saya posting deh.
Es Rambutan Selasih
Hari ini Malang cukup cerah. Tidak halnya seperti kemarin yang sejak siang hujan mengguyur bahkan hingga malam. Sewaktu mudk ke Blitar baliknya dibawain rambutan banyak, sayang bukan rambutan binjai. Jadilah saya malas memakannya begitu saja. Daripada busuk, saya inisiatif untuk mengupas sekalian dipilah-pilah bila ada yang busuk bisa langsung dibuang.
Selasa, 07 April 2015
Birthday Tart for Lia
Sabtu kemarin saya mudik ke Blitar, jauh hari sebelumnya ponakan sempat komen di foto orderan tart saya. Dia ingin dibuatkan tart untuk ultahnya. Sempat terpikir bikin base cake-nya di Malang dan di Blitar tinggal dihias. Akan tetapi rencana tinggal rencana. Karena sehari sebelumnya sudah bikin orderan bulek suami yang banyak, jadinya kecapekan dan gak sempat bikin base cake.
Kamis, 26 Maret 2015
Sup Gurami Asam Pedas
Sewaktu belanja ke pasar besar membeli kebutuhan pesanan customer. Saya berbelok jalan ke kios-kios detretan bagian ikan. Sudah lama tidak memasak ikan. Setelah meilah-milah, pilihan saya jatuh pada ikan gurami. Secara saat melihatnya terlintas ide mengolahnya.
Sup Gurami, yup itu yang terlintas di benak saya.Mencoba mengeksplorasi sup berbahan ikan hehe.
Sabtu, 21 Maret 2015
American Risoles
Pemanasan.
Alinea pembukanya agak serem ya, apa coba yang mau dipanasin? hihihi. Tetapi ada benarnya juga lho, maksud saya buat pemanasan ngeblog lagi. Sudaah lama gak serius update blog gegara orderan beruntun dan gak ada asisten yang bantuin. Sehingga waktu full handle orderan. Mulai dari belanja sampai ke tangan customer.
Rabu, 18 Maret 2015
Pie Susu Jumbo for Mbak Dian Mardi
Bismillah...
Lamaa sekali saya gak update blog. Sebenarnya kangen, tetapi orderan beruntun sangat menyita waktu saya. Alhamdulillah, bagaimanapun ini kan rezeki ya, masa saya tolak. Jadilah, saya mengesampingkan hobi.