Rabu, 25 Juni 2014

Biji Ketapang

Sewaktu kecil saya belum tahu persis nama cemilan ini. Tahunya ya seperti kacang telur tapi gak ada kacangnya. Sekarang setelah hobi bikin kue dan sebagainya, jadi tahu cemilan ini namanya biji ketapang. Kemarin habis bikin orderan kacang telur 200 bungkus, masih ada sisa tepung terigu yang untuk melapisi. Dan juga larutan telur dan tepung gula. Daripada dibuang ya saya manfaatkan untuk bikin cemilan zaman kecil.

Tinggal ditambahkan sedikit mentega, jadi deh. Sebenarnya mudah, yang lama itu mulung dan mengguntingnya :D. Lumayan lah, meski dibilang sisa bahan setelah di buat jadi juga satu toples penuh. Malahan masih sisa sedikit. Bisa buat cemilan suami soalnya suka nyemil :D Berikut resep biji ketapang yang saya buat. 


Biji Ketapang

Bahan:
250 gr tepung terigu
50 gr kacang tanah sangrai, haluskan
100 gr tepung gula
garam secukupnya
1/4 sdt vanili bubuk
2 butir putih telur
1 sdm margarin

Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, lalu uleni hingga kalis.
- Pulung adonan sebesar pensil, potong menyerong 1 cm dengan gunting bersih.
- Taburi dengan sedikit tepung sambil diayak memutar supaya tidak lengket sampai habis.
- Goreng hingga kuning kecoklatan.
- Sajikan.

Berhubung tepung terigunya sudah tercampur dengan baking powder. teksturnya jadi lebih empuk dan renyah. Gurih kacangnya pun berasa banget.

1 komentar: