Lagi
dan lagi ikutan challenge YKMK hehehe. Suami sampai heran kalau saya nguprek di
dapur mau bikin apa lagi. Tapi kalau sudah dijelaskan bikin PR dari grup, baru
deh gak banyak tanya. Secara udah hafal kebiasaan istrinya ini hehehe.
Tapiiii
hampir saja saya lupa kalau gak ngubek-ngubek lagi grup dengan setor harian.
Kali ini temanya coconut. Beberapa hari yang lalu sudah cari inspirasi makanan
atau minuman yang berbahan kelapa. Nah, saking banyaknya resep yang bisa jadi
inspirasi bingunglah saya memilihnya. Setelah memantapkan diri, sekaligus dapat
inspirasi dari resep buku teman di facebook. Saya putuskan bikin pie kelapa
muda. Lagi pula, saya biasa bikin orderan pie susu dengan filling utamanya
susu. Nah, kali ini kenapa tidak dikreasikan kelapa mudanya. Nantinya kan bisa
jadi varian baru jualan saya. Membuatnya pun mudah dan gak pakai ribet. Tapi
hasilnya? Sungguh, enak pakai banget hihihii.
Crust
kulitnya berpadu dengan gurihnya kelapa muda, benar-benar memanjakan lidah
pecinta pie. Satu saja gak cukup. Karena sepengetahuan saya, variasi pie dari
kelapa muda ini belum ada. Biasa yang populer pie apel. Berikut resep pie kelapa muda ala dapur
Ivonie.
Pie
Kelapa Muda
Resep by: Ivonie Zahra
Bahan
kulit:
150
gr tepung terigu protein sedang
1
sdt susu bubuk
1
sdm gula halus (peres)
1
kuning telur
¼
sdt garam
75 gr margarin
75 gr margarin
Bahan
filling:
150
gr gula pasir
100
ml susu cair
75
gr kelapa muda parut
1
sdm custard powder
1
sdm air jeruk nipis
2
btr kuning telur
¼
sdt baking powder
Cara
membuat:
1. Kulit; Aduk kuning telur dan gula halus hingga rata. Tambahkan
tepung terigu yang sudah diayak bersama susu bubuk dan garam. Aduk rata, siishkan.
2. Filling: tuang susu cair dalam panci,
tambahkan gula pasir. Rebus hingga gula larut. Matikan api. Campur dengan sisa
bahan, aduk rata.
3. Ambil 1 sdm isian, tuang dalam kulit
pie yang sudah dicetak. Lakukan hingga habis.
4.Panggang dalam oven dengan suhu 160
derajat celcius kurleb 45 menit hingga matang.
5. Keluarkan dari oven, dinginkan dan
lepaskan dari cetakan.
6.
Sajikan dengan teh hangat.
pai kelapa muda nya tahan berapa hari ya bu kalo pakai bahan utama kelapa muda?
BalasHapus