Brownies kemarin sudah habis, mikir lagi mau bikin cemilan apa. Untuk dessert sih udah dapat ide, puding melon susu. Secara ada melon di kulkas, diolah saja daripada gak ada yang makan. Bw ke beberapa blog teman sambil ingat-ingat stok bahan apa saja yang masih di rumah.
Akhirnya bw ke blog mbak Diah didi dan menemukan resep bolu kukus yang praktis cara membuatnya juga bahannya.
Sebelumnya saya pernah bikin kue yang berbahan tepung ketan hitam, cuma dibuat brownies. Nah, kalau yang ini kan bolu kukus yang irit telur dan pasti jadi. Kemarin bikin satu resep jadi 18 buah dan sempat terjadi insiden. Tinggal mengukus ronde terakhir, lha ternyata gas habis. Untungnya suami baru pulang, jadi masih aman adonan 4 buah cetakan. Berikut saya cantumkan lagi resepnya ya.
Bolu Kukus Ketan Hitam
Resep: Diah Didi
Bahan:
2 butir telur
125 gr tepung ketan hitam
1/4 sdt sp75 gr gula pasir
65 ml santan instan (aslinya 50 ml)
65 gr margarin, lelehkan ( aslinya 75 gr )
1/2 sdt vanili cair/bubuk optional
Cara membuat:
1. Panasakan panci kukusan
2. Olesi cetakan sakura dengan sedikit minyak goreng atau margarin cair, sisihkan
3. Kocok telur, sp, gula halus hingga mengembang dan kental berjejak.
4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diayak dan aduk rata dengan spatula.
5. Masukkan santan dan margarin leleh bergantian, aduk balik perlahan dengan spatula hingga rata (jangan terlalu kuat mengaduknya supaya adonan yang sudah mengembang tidak turun lagi ).
6. Ambil cetakan sakura, isi dengan adonan 3/4 tinggi cetakan
7. Kukus 15-20 menit dengan api sedang hingga matang.
8. Sajikan.
NB: jangan lupa tutup panci dibungkus kain serbet yang bersih supaya airnya tidak menetes ke bolu ya.
Hasilnya enak, empuk menul-menul. Cocok dimakan sambil minum teh, atau diberi taburan gula halus di atas bolunya.
cantik bolkus nya, foto2nya juga.... plus alas fotonya keren :)
BalasHapus