Dipertemukan
dengan Senin lagi hehe. Kemarin sengaja gak bikin cemilan. Suamipun pas lembur
dari jam 9 sampai jam 1. Sebelum berangkat lembur, jalan-jalan pagi dulu ke
pasar Minggu. Yuhuuuy, dapat pisau segitiga buat mengambil potongan cake biar
tetap rapi. Senangnyaaa bisa menambah peralatan dapur sekaligus buat property foto…#tetep
Berhubung
kemarin gak bikin cemilan, hari ini saya memanfaatkan putih telur sisa bikin
cookies. Dan berhubung malas ngubek-ngubek kumpulan buku resep, saya coba cari
di memo blackberry. Alhamdulillah ada resep brownies dari putih telur. Dilihat
dari bahan dan caranya pun mudah. Ya wes, habis bikin menu siang Aiman, saya
esekusi ini brownies.
Pada waktu
menyiapkan bahan, Aiman masih dipegang neneknya. Begitu saya mau mulai
mengocok, dia rewel minta nempel emaknya. Akhirnya mengocok telur dkk sambil
menggendong Aiman. Bakin bareng bocil umur 9,5 bulan itu agak was-was bagi
saya. Kenapa? Karena fase ini masa-masa ingin tahunya besar. Tadi saja Aiman
sempat mau meraih mixer yang saya pegang.
Kalau gak
gitu berusaha meraih bahan lain yang belum saya campur. Bener-bener harus
pinter membuatnya tenang melihat proses emaknya membuat cemilan. Dalam membuat
brownies kali ini, saya pakai resepnya mbak Asmara Dewi, hanya saja dark
coklatnya saya ganti dengan mangga. DCC sengaja saya buat untuk topping saja.
Sebagai berikut resepnya :
Brownies
Mangga Kukus Putih Telur
Bahan :
200 gr putih
telur
50 gr margarine,
lelehkan
50 gr DCC,
cincang
¼ sdt garam
125 gr gula
pasir
1 sdm
emulsifier (saya pakai TBM)
100 gr
tepung terigu
15 ml susu
UHT
100 gr mangga matang, haluskan
100 gr mangga matang, haluskan
Cara membuat
:
1. Siapkan Loyang
ukuran 20x20x7 cm atau bisa juga pakai ukuran 22x22x7 ( saya pakai Loyang brownies
oval) olesi margarine, alasi kertas roti dan oleh margarine lagi, sisihkan.
2. Lelehkan margarine,
sisihkan.
3. Lelehkan DCC,
sewaktu hampir meleleh tambahkan susu uht aduk rata, biarkan hingga leleh
sempurna, sisihkan
4. Kocok putih
telur, garam, gula dan emulsifier sampai mengembang dan soft peak. Jangan terlalu
kaku ya.
5. Masukkan mangga dan terigu, kocok dengan speed rendah
sampai tercampur rata, matikan mixer.
6. Masukkan margarine
leleh, aduk balik sampai rata dan homogeny ( pastikan tidak ada tepung yang
tidak tercampur rata)
7. Tuang dalam loyang
(saya bagi dua ) ratakan dan kukus selama 20 menit dengan api kecil
8. Angkat,
dinginkan, siram dengan dcc leleh, sajikan.
Catatan :
# Sebelum mengukus brownies, pastikan kukusan sudah benar2 panas
hingga keluar uapnya saat kita mau membuat adonan.
#Tutup kukusan ditutup dengan kain / serbet bersih agar air tidak
menetes dan merusak permukaan adonan.
#jangan membuka tutup kukusan sebelum 20 menit.
Hasilnya punya saya mengembang, permukaan
atas pun mulus alias gak ada pori-porinya. Dan teksturnya lembut, hanya saja
saya perlu banyak belajar memberi topping dengan lelehan dcc. Secara masih
berantakan alias lelehannya gak teratur :D
Well, saya cukup puas dengan eksperimen
brownies kukus putih telur hari ini. Apalagi kalau disantap dengan the hangat,
hemmm….gak cukup potongan pertama saja :D
mangganya seberapa mba?
BalasHapusAh iya, lupa mencantumkan. ! biji ukuran sedang kira2 100 gr mbak Nidya :D
Hapus