Sebenarnya
keinginan bikin sekotel terong sudah lama mengendap di hati, hanya saja harus
saya tunda esekusinya karena ada bahan yang kurang. Waktu itu belum punya
oregano, karena bikin sekotel kalau ditambah rempah ini lebih harum hasilnya.
Nah, pas susah
punya oregano, lagi-lagi harus saya tunda bikinnya karena tak punya pinggan
tahan panas yang ukurannya agak besar. Sehingga saya mesti bersabar sedikit
lagi. Selain pinggan yang belum punya, gak punya daging sapi juga hehe. Mungkin
bisa juga sih diganti daging lain, tapi ingin bikin yang lebih special gitu
maksud hati hehehe.
Kemarin pas
belanja bulanan sekalian tukar stamp Hypermart yang rajin saya kumpulkan dan
berencana ditukar dengan pinggan tahan panas sesuai yang saya incar sejak awal
mengumpulkan. Alhamdulillah kesampain juga hehe # maklum emak-emak cari yang
murah, apalagi kalau gretongan pasti semnagat :))
Yuhuuuy…semua
bahan sudah siap. Eits, nanti dulu ternyata masih ada yang kurang. Apa itu?
Gimana menghaluskan daging sapinyaaaaaa? Diblender jelas gak mungkin, gak punya
chopper pula. Akhirnya mau gak mau mesti perlu perjuangan nih. Dicacah pakai
pisau daging yang berhasil bikin tangan pegeeeeeel….
Tidak
apa-apa pikir saya, yang penting bisa bikin sekotel deh hihihi. Dan inilah
resep sekotel yang saya bikin.
Sekotel
Terong isi Daging
Bahan :
2 buah
terong ukuran sedang
2 sdm minyak
sayur
1 buah
bawang Bombay, cincang
2 siung
bawang putih
500 gr
daging sapi, cincang/haluskan
300 gr
tomat, iris tipis
2 sdm saus
tomat
2 sdm
peterseli, cincang halus
300 gr keju
cheddar
½ sdt pala
bubuk
1 sdt
oregano
2 sdm garam
1 sdt gula
Cara Membuat
:
1. Cuci bersih
terong sampai bersih lalu potong tipis-tipis dan rendam air 1 sdt garam kurleb 20 menit, sisihkan
2. Bilas terong
dnegan air bersih dan panggang terong sampai matang.
3. Panaskan
minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai layu dan harum, tambhakan
daging masak sampai matang.
4. Setelah
daging empuk, tambahkan saus tomat, tomat dan peterseli masak hingga daging
benar-benar matang, tambahkan garam, gula, dan pala, aduk rata. Matikan api.
5. Siapkan
pinggan tahan panas, olesi dengan margarine, susun terong yang sudah matang di
dasar pinggan.
6. Masukkan
daging ke dalam pinggan tadi, tutup dengan sisa terong, taburi pala dan oregano
tambahkan parutan keju.
7. Panggang di
oven dnegan suhu 180 darcel selama kurleb 45 menit
8. Keluarkan
dari oven, sekotel isi daging siap disajikan.
NB: sekotel ini lebih enak pakai keju ricotta
dan parmesan, namun berhubung saya punyanya keju cheddar yang pakai itu.
kemarin dapat oregano kemasan 40 gram harga cuma 15.600 hihihiihi
BalasHapusmerk pinggannya apa ya mbak?
BalasHapusmerk pinggannya apa ya mbak?
BalasHapus