Selasa, 26 November 2013

Puding Tart Buah



Sekarang lagi musimnya mangga, makanya tak heran lagi sepanjang jalan raya, terutama yang biasa jadi tempat langganan pedagang buah musiman berjejer keranjang buah mangga. Mulai dari mangga manalagi, golek maupun gadung dan masih banyak jenis lainnya.

Kapan hari beli sekilo isinya 3 saja belum habis diolah, eh dikasih lagi sama pamannya suami. Sampai sekarang masih ada, lha sayanya sampai bingung juga mengolahnya. Akhirnya kemarin saya buat puding saja, ketimbang busuk. Pernah lihat gambar puding di kliping masakan kok bagus. Akhirnya dibuat model begitu, namanya sih Puding Fantasi.
Nah, semalam beli majalah Koki baru tahu kalau puding model yang saya maksud, bisa juga dibilang puding tart buah.  Saya bikin menyesuaikan bahan di rumah dan tentunya resep versi saya. Bikin puding ini pun tetap seperti biasanya sambil momong hehehe


Puding Tart Buah
Bahan I :
150 gram mangga gadung / setengah buah ukuran sedang
4 buah strawberry segar
1 bungkus nutrijelly rasa mangga
700 ml air
100 gram gula pasir
Bahan II :
500 susu cair coklat
2 sdt agar-agar bubuk coklat
100 gram gula pasir
Bahan III untuk topping :
Chocochips secukupnya
Buah cerry hijau
buttercream
Cara Membuat :
1.      Siapkan Loyang bundar diameter 18 atau 20 cm, basahi dengan air matang.
2.      Atur buah mangga dan strawberry di dasar loyang, sisihkan.
3.      Campur  sisa bahan I, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Dinginkan sampai uapnya hilang
4.      Tuang dalam Loyang pelan-pelan agar buah mangga tidak mengambang, lakukan sampai habis, biarkan setengah membeku. Sisihkan
5.      Masak bahan II sambil diaduk-aduk sampai mendidih pertama, matikan api. Biarkan uap hilang.
6.      Tuang di atas lapisan puding mangga, lakukan hingga habis dan bekukan
7.      Penyelesaian : balik puding di piring besar, lalu hiasi pinggiran dengan butter cream dan chocochips.
8.      Puding tart buah siap disajikan.


Nah, pas saya balik tadi, lha kok mangganya masih nempel di dasar Loyang sodara-sodara haha. Ya wes, ditata ulang saja deh, next time disiasati dengan teknik lain. Biar gagal penampilan yang penting rasanyaaa seger plus perpaduan lembut dan kenyal J


3 komentar:

  1. minggu kemaren aku dapet kiriman mangga sekardus dari mertua... mangga di rumah mas anang lagi panen. tiap hari jadi ngemil mangga... banyak banget, euy.. padahal udah dibagi-bagi juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau lagi musim mangga emang gt ya mbak :D
      sayangnya pohon mangga depan rumah sudah ditebang pas aku nikah hihihih

      Hapus
  2. gambar yang atas bikin ngiler hehehe mudah ternyata resep nya

    BalasHapus