Senin, 20 Januari 2014

Soto Kediri



Sabtu kemarin saya meluangkan waktu lebih lama di dapur. Biasa kalau weekend inginnya santai-santai saja kan? Kali ini saya sengaja buat mengolah ayam setegah kilo yang ada di kulkas. Ketimbang suami ngomel terus karena kebiasaan saya yang beli bahan terus lupa memasaknya. Akhirnya cap cus cari resep olahan dari ayam. Bosen kalau Cuma digoreng biasa.

Akhirnya pilihan saya jatuh pada Soto Kediri. Sejak kapan saya menyukai, lebih tepatnya bisa menerima menu soto ini? Sejak saya jatuh cinta mencicipi soto Banjar sewaktu berkunjung ke Banjarmasin 2 tahun lalu. Dulu saya gak suka sekali makan soto karena pernah trauma makan kecambah kacang hijau yang pendek dan mentah.
Kembali ke pilihan Soto Kediri, karena saya lihat bumbunya pun simple dan ada semua di dapur.  Langsung deh saya aksi di dapur. Berikut resep yang saya dapat dari sobekan kertas majalah yang sudah saya kliping dari dulu.


Soto Kediri
Bahan :
½ kg ayam
2 batang serai
3 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1200 ml air
250 ml minyak untuk menggoreng
25 ml minyak untuk menumis
200 ml santan sedang kentalnya
Racikan :
1 sdm bawang goreng
2 bayang seledri iris halus
2 butir telur rebus dopotong 8 bagian
100 gr tauge pendek di seduh
50 gr soun diseduh
1 sdm bawang putih goreng
1 buah jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan:
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
4 butir kemiri
2 cm kencur
1 sdt terasi

Cara membuat :
1.      Rebus ayam dengan air,serai, daun jeruk, lengkuas dan garam hingga harum.
2.      Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan dalam rebusan ayam, kecilkan api, masak hingga ayam empuk.
3.      Angkat ayam kemudian masukkan santan dalam rebusan kaldu hingga mendidih dan tidak pecah.
4.      Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat dan daging ayam disuwir-suwir.
5.      Ambil mangkok, letakan soun, tauge, suwiran ayam kemudian siram dengan kaldu sotonya, taburkan bawang goreng, bawang putih dan seledri, letakan potongan telur rebus. Kucuri air jeruk nipis.
6.      Sajikan dengan sambal bila suka.



3 komentar:

  1. dulu makan kecambah mentah ya? ampe sekarng juga ga suka yg mentah mbak, atau yg cuma disiram air panas

    BalasHapus
  2. emang belanjanya berpa hari sekalo tho kok nyetok di kulkas? kalo di kulkasku paling nyetok air minum, telur, tahu tempe, yg lain beli tiap pagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. dua atau tiga hari sekali mama saladin. kalau tahu tempe justru beli baru.

      Iya, aku gak suka cambah mentah, rasanya langu di lidahku :D

      Hapus