Selasa, 13 September 2016

Puding Tape Ketan Hijau


Bismillah

Sejak kecil saya terbiasa dengan olahan makanan tradisional. Maklumlah, saya tinggal di desa sehingga seringnya makan olahan tradisional.


Nah, salah satunya ya tape ketan. Adik perempuan almarhum bapak, tiap lebaran hari raya Idul Fitri pasti bikin tape ketan baik yang ketan hitam maupun dibikin hijau. Dari situlah saya suka makan tape ketan. Sensasi manis sedikit masam jadi tambah nikmat.


Semalam saya ingat kalau masih ada tape ketan hijau. Dipikir-pikir enaknya dibikin apa gitu ya. Kalau cake, stok telur sedang menipis. Akhirnya pilihan saya dibuat puding saja. Berikut tesep yang saya pakai.




Puding Tape Ketan Hijau


Bahan :


1 bungkus agar-agar plain
125 gr gula pasir
650 ml santan
250 gr tape ketan hijau
Sejimpit garam
⅛ sdt vanili bubuk
1 lembar daun pandan, simpulkan


Cara membuat :
  1. Campur agar, garam dan gula pasir, aduk rata.
  2. Tambahkan santan dan daun pandan.
  3. Masak di atas api sedang sambil diaduk rata.
  4. Menjelang mendidih, tambahkan tape ketan hijau dan vanili bubuk. Aduk rata hingga mendidih.
  5. Matikan api. Tuang dalam cetakan yang sudah dibasahi air matang.
  6. Bekukan.

Alhamdulillah, rasanya enak dan gurih karena adanya bahan santan.

2 komentar:

  1. cantik banget pudingnya. tape ketannya dilender ngga mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih mbak.
      gak mbak, jadi masih ada sensasi buliran ketannya

      Hapus