Selasa, 31 Desember 2013

Klapertart # MasBar "Masakan Manado"



Baru pertama gabung, sudah ada tantangan buat event. Edisi kali ini tema masakan Manado, setelah baca-baca peraturannya. Baru tahu kalau klapertart ini termasuk dessert dari Manado. Ah, dapat pengetahuan dan ilmu baru di Masbar

Kebetulan sekali adik sepupu mau mudik ke Jawa dan dulu pernah bilang pengen klapertart. Dianya suka banget karena pernah dibikinin temannya, katanya enak banget. Baiklah, akhirnya saya minta tolong suami mengantar ke pasar beli kelapa muda. Besoknya baru bisa diesekusi.
Kali ini saya memakai resep di buku Sedap hadiah ikut even di grup sebelah hehe. Tetapi tetap ada yang saya modif menyesuaikan bahan di rumah dan supa lebih sip.


Klapertart

Bahan :
250 ml susu cair
150 gram gula pasir (resep asli 125gram)
¼ sdt garam halus
¼ sdt pasta vanilla
200 ml air kelapa muda
25 gram tepung terigu
50 gram maizena
2 sdm margarine
3 butir telur kocok lepas
250 gram kelapa muda, keruk panjang
50 gram kismis, bagi dua
50 gram almon iris (resep asli pakai kenari)
1 sdm kayu manis bubuk
Buah cherry merah untuk hiasan

Bahan topping
1 putih telur
75 gram gula halus
1 sdm maizena

Cara Membuat :
1.      Larutkan tepung terigu dan maizena di dalam air kelapa. Sisihkan.
2.      Rebus susu cair, gula pasir, garam dan pasta vanilla sambil diaduk sampai mendidih.
3.      Masukkan larutan maizena dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
4.      Masukkan margarine dan telur. Aduk rata, tambahkan kelapa muda, sebagian kismis, dan sebagian almond. Aduk rata.
5.      Tuang di cup alumunium foil kotak kecil yang dioles margarine tipis. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air


6.      Oven dengan api bawah suhu 160 derajat celcius 50 menit hingga matang.
7.      Topping : kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dan licin. Tambahkan maizena. Aduk rata.
8.      Sendokkan di atas klapertart tidak beraturan. Tabor sisa kismis, taburi kayu manis bubuk dan sisa almond.
9.      Oven kembali dengan api ats suhu 170 derajat celcius 20 menit sampai kecoklatan.
10.  Sajikan dengan hiasan buah cherry.


Oiya, tips kalau buat klapertart, rebus kelapa muda di dalam air kelapa agar tidak cepat basi.
Alhamdulillah, kata sepupu klapertart buatan saya enaak, Cuma agak kemanisan sedikit, lha kata suami malah kurang manis. Maklum beda lidah, beda selera hahaha.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar