Kamis, 14 Mei 2015

Sambal Beberok

Apakabar teman? 
Lama saya gak update blog ya. Selepas pindahan dan orderan beruntun membuat saya tidak punya kesempatan untuk menulis resep atau cemilan yang saya buat. Begitupun juga masakan, paling selepas foto-foto belum sempat mengetik narasi dan resepnya untuk blog. sampai ada teman yang menagih resepnya. Sebenarnya kalau bisa melawan rasa malas, masih bisa meluangkan waktu untuk memposting satu saja meski dengan narasi yang terlalu panjang.

Well, beberapa waktu yang lalu sepupu sempat posting resep sambal yang namanya saja masih asing alias baru buat saya. Konon itu sambal khas Lombok. Awalnya belum tertarik ya, secara saya gak bisa bikin sambal yang sedap. Padahal saya penyuka sambal dan makanan pedas. 

Nah, pas belanja di pasar, ada terong ungu, yang notabene itu salah satu bahan membuat sambal beberok. Saya pun membelinya, tidak terlalu banyak memang. keesokannya saya praktekan deh. Resep aslinya ada di sini ya dan ini saya tulis ulang versi saya .

Sambal Beberuk Terong

Bahan Sambal :

5 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 sdt teragi bakar/goreng
2 buah tomat ukuran sedang
Gula
Garam

Bahan Pelengkap :

1 buah timun, kupas sebagian, potong dadu kecil
Terong ungu kecil iris tipis, untuk lalapan.
Kacang panjang iris 1/2 cm
1 buah jeruk limau
bawang merah, iris tipis bentuk bulat. 

* semua bahan dalam keadaan mentah, kecuali minyak sayurnya kalau saya dipanaskan sebentar.

Cara membuatnya :
Uleg semua bahan sambal, tambahkan minyak , uleg lagi sampai rata. Terakhir tambahkan bahan pelengkap, aduk rata.
Sambal siap dihidangkan.

Yup, rasa sambalnya sedaap. hanya saya menurutku ini mirip sambal terasi yang ditambah lalapan berupa terong ungu. Alhamdulillah, terus belajar bikin sambal. Menurut suamipun lebih enak kalau ada tambahan bahan pelengkapnya. 

10 komentar:

  1. Wuiiih.. ini sambal kesukaan suamiku, Von.. Gara-gara waktu pertama kali ke Lombok, makan sambal beberok ini trus langsung doyan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Ihwan baru pertama makan juga langsung suka mbak, tambah seger katanya :D

      Hapus
    2. pingin nyobain jua mbak,mksih resepnya,

      Hapus
    3. Monggo mbak fina, makasih sudah berkunjung :)

      Hapus
  2. duuhh... jadi kangen rumah, pengen pulang minta di bikinin beberok sama ibu :(
    saya orang lombok soalnya, salam kenal mba :)

    kemaren di malang nyobain sambel kacang panjang yang dibikinin sama ibunya temen, dan menurut saya rasanya mirip beberok tapi tanpa terongnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sekarang merantau dimana mbak? katanya terasi lombok juga lebih nikmat ya kalau buat sambal ini dan katanya agak beda gitu.

      Hapus
    2. merantau di malang mba :D
      wah... kalo soal terasi sih saya gak tau bedanya. tapi biasanya ibu kalo bikin sambel, terasinya dibakar dulu..

      Hapus
    3. iya, emang dibakar dulu tapi kata sepupu yg sekarang di lombok beda rasanya :)

      Hapus
  3. kalau saya ke lombok, pengen deh nyobain masakan lombok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti lebih nikmat makan di asalnya ya mbak :)

      Hapus