Kuliner Madura
yang lebih popular di masyarakat adalah sate. Namun ada kuliner lainnya yang
tak kalah enak, selain sate dan olahan bebek. Soto Madura, bisa jadi setiap
daerah punya cirri khas tersendiri mengenai soto.
Berbicara
mengenai soto, saya dulu paling gak suka yang namanya menu soto. Bukan apa-apa,
masa kecil punya trauma mengenai soto. Lebih tepatnya komposisi soto itu
sendiri. Kalau di Blitar soto terdiri dari daging ayam suwir, kecambah kacang
hijau pendek, dan irisan kubis. Nah, kecambah kacang hijau pendek inilah yang
jadi biang kerok saya gak doyan soto. Sewaktu makan soto ada kecambahnya, yang
ada bukannya nikmat dirasa, justru saya malah pengen muntah-muntah.
Sejak saat itu
saya gak mau makan soto. Andai makan pun kalau benar0benar gak pakai kecambah kacang
hijau pendek. Akan tetapi, selera gak suka pada soto pun perlahan memudar
berkat saya jatuh hati pada salah satu olahan soto nusantara, yaitu soto Banjar
Kalimantan Selatan. Bumbu dan isian sotonya beda gitu.
Ndilalah, punya
anak malah doyan banget makan soto haha. Jadilah, pelan-pelan saya menyukai
soto dan belajar memasaknya. Kali ini masih dalam rangka memanfaatkan daging
Qur’ban. Daging sapinya saya olah menjadi soto Madura. Meski pernah ke Madura
dua kali tetapi belum pernah makan soto Madura langsung di sana. Melihat resep
di tabloid kelihatannya muda. Tapi tetap saja komposisi bumbunya saya bikin
versi saya.
Soto Madura
By : Ivonie
Bahan :
250 gr daging
sapi, potong dadu
2 butir telur
rebus, potong bulat
1 batang daung
bawang, iris halus
1 batang serai,
memarkan
2 lembar daun
jeruk
1 buah jeruk
nipis, iris-iris
2 sdm bawang goring
siap pakai
1 liter air
Minyak untuk
menumis
Bumbu :
5 butir bawah merah
3 siung bawang
putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
bakar, kupas
2 butir kemiri
Garam secukupnya.
Cara membuat :
1.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk,
dan serai hingga harum.
2.
Masukkan daging sapi, aduk dan masak hingga
berubah warna. Tambahkan air, masak hingga mendidih dan matang.
3.
Tambahkan daun bawang , masak kembali hingga
mendidih. Angkat masukkan seledri, aduk rata.
4.
Tuang soto dalam mangkok, beri irisan telur,
bawang goreng. Kucuri air jeruk nipis bila suka dan sambal.
5.
Sajikan.
Alhamdulillah,
meski bumbu sederhana, Cuma rasanya yang gak sederhana alias enaak dan segeer. Apalagi
kalau pakai sambal, beuh bisa habis tuh nasi di magic com hehehe #lebaydikit.
Lain kali pengen mencoba resep soto-soto yang lainnya juga ah. Termasuk soto
Bandung dan soto Kudus yang terkenal itu.
Slurrrp, enak neh dimakan malam hari pas dingin-dingin.
BalasHapusUdah ngerasain sendri kaan :D
Hapus