Assalamu’alaikum....
Halo sahabat Dapur Ivonie? Apakabar? Sudah lama pakai banget ya saya gak
update blog masakan ini. Selain karena kesibukan mengurus anak, kemarin-kemarin
saya fokus mengurusi blog lifestyle dan beauty.
Sebenarnya dibilang masak, ya masak sih. Hanya saja saya gak memiliki
waktu untuk motret dan menulis di blog. Ada beberapa kali resep masakan yang
saya coba, namun diposting di blog yang sudah TLD. Rencananya blog ini pun akan
saya belikan TLD biar makin semangat lagi posting tentang resep masakan maupun
kuliner.
Beberapa waktu lalu saya menyempatkan memasak salah satu masakan yang
resepnya bakal saya tulis dan posting di blog. Ya, meskipun sekedar masakan
rumahan tapi akan lebih baiknya bisa berbagi resep di sini.
Sayur Genjer merupakan bahan utama pilihan saya untuk dimasak. Sewaktu
masih kecil, saya biasa mencari sayur genjer di sawah tetangga secara gratis. Tidak
halnya dengan sekarang, mengingat saya pun tinggal di kota sehingga untuk
mendapatkan sayur genjer mentah harus membeli ke tukang sayur atau pasar. Dan tidak
setiap hari tersedia sehingga sayur genjer termasuk sayur langka.
Kalau zaman dulu, sehabis padi dipanen, sawah dibiarkan terlebih dahulu
sebelum akhirnya dibajak untuk ditanami lagi. Nah, selama rentang waktu
menunggu tersebut biasa tumbuh sayuran genjer ini. Dengan catatan tanah
sawahnya agak becek ya, karena tanaman genjer termasuk dalam tanaman rawa.
Balik lagi ke soal resep, kali ini sayur genjernya saya padukan dengan
kerang tapi dimasak dengan bumbu tauco. Berikut
resepnya ya.
Tumis Genjer Kerang Tauco
Bahan :
1 ikat genjer, potong 5 cm, rebus Selma 5 menit, sisihkan
150 gr kerang darah rebus
50 gr tauco
1 lembar daun salam
1 sdt garam
½ sdm gula pasir
1 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat, potong 4 bagian
2 sdm minyak goreng
Bumbu :
4 buah cabai merah, giling kasar
8 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
1 sdt terasi
1 sdm garam
1 sdm saus tiram
Penyedap secukupnya ( optional )
Cara membuat :
1.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah,
putih, cabai, terasi, daun salam, lengkuas dan tomat hingga harum. Masukkan kerang,
aduk rata.
2.
Masukkan tauco, tumis kembali hingga rata. Tambahkan
garam, gula dan saus tiram, aduk kembali hingga rata. Angkat.
3.
Siapkan piring saji, tata sayur genjer yang
sudah direbus, siram dengan kerang bumbu tauco di atasnya .
4.
Sajikan selagi hangat.
Mudah bukan? Rasanya enak dan lezat, apalagi kalau agak pedas gitu. Suami
yang termasuk agak susah mencoba masakan baru, saat saya masak menu ini dan
menanyakan soal rasanya ternyata enak. Lega deh sayanya, lelah menyiapkan dan
memasaknya terbayar sudah.
Oh iya, untuk penyajian bisa menyesuaikan selera ya, mau disiram atau
dicampur langsung gak masalah sih. Biar bumbunya lebih meresap, bisa
dicampurkan sebelum diangkat dari atas kompor.
Selamat Mencoba...
Ibuku juga suka masak genjer tauco ini mbak, tapi ga dikasih kerang. Hmm resepnya boleh nih dicoba, tapi itu genjernya memang sudah lebar-lebar ya daunnya? kalau dikampungku masih bentuk printilan, jadi pas makan kriuk2 he he, terima kasih ya sudah sharing
BalasHapusJadi inget waktu itu karena belum tau sayur genjer, makan di Warung Tekko. Ternyata mirip kangkung ya. Kalau di warung sayur dekat rumah pada nggak jual, padahal enak banget ini ditumis.
BalasHapus