Rabu, 25 September 2013

Cake Kentang




Kemarin Papa Enju bingung mau cemil karena saya gak sempat bikin. Sebenarnya bukan gak sempat sih, tetapi sengaja saya jeda sehari bikin cemilannya. Al hasil Papa Enju jadi bingung sendiri karena biasa tiap hari ada cemilan.

Lagipula saya belum menemukan idem au bikin cemilan apa. Begitu menjelang siang mau menyiapkan menu Mpasi Enju, akhirnya pilihan jatuh mau bikin cake kentang. Masih ada sisa kentang buat mpasi Enju 2 buah ukuran sedang dan kecil. Mengukus kentangnya gantian dengan mengukus bahan mpasi Enju.
Usai memberi makan siang Enju dan bocil sudah tidur, baru saya bisa beraksi di dapur. Sambil sebentar-sebentar mengawasi Enju yang tidur, dan juga tidurnya saya taruh ranjang. Saya bikin cake kentang ini, memakai resep di majalah Koki namun tetap ada bahan yang diutak-atik. Berikut resep versi saya :


Cake Kentang
Bahan :
150 gr tepung terigu protein sedang
¼ sdt baking powder
125 gr cokelat masak putih, sisir
125 gr mentega
3 butir telur ayam
200 gr gula pasir
50 gr kentang kukus, haluskan
125 gr cokelat chip warna-warni
Butter cream secukupnya

Cara Membuat :
1.      Ayak terigu dan baking powder, sisihkan.
2.      Tim cokelat masak putih dan mentega hingga leleh, aduk rata. Angkat.
3.      Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan campuran coklat masak putih dan mentega sambil diaduk hingga rata.
4.      Masukkan campuran terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kentang aduk kembali hingga rata.
5.      Tuang adonan ke dalam Loyang ukuran 22x10x7 cm beralas kertas roti dan bersemir margarine.
6.      Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat celcius selama 40 menit sampai matang, angkat.  Biarkan dingin, keluarkan dari cetakan. Potong cake dan hiasi dengan buttercream dan cokelat chip. Sajikan


6 komentar:

  1. kayak bikin brownies..tapi pake cokelat putih
    buttercreamnya bikin sendiri mbak? bikinnya gimana?
    atau diganti whipped cream aja ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mama Saladin, cuma ini adonannya telur dan gulanya harus mengembang biar gak bantat.
      Untuk buttercream ini aku beli jadi, enak Zen. gak ngendal kalau dimakan. beli di primarasa. rencana mau bikin sendiri tapi belum sempat hihihi.
      aku ada resep buttercream, ntar kalu bikin aku posting ya

      Hapus
  2. seperti biasanya, kue bikinan mama selalu enak. kali ini karena bahannya kentang jadi terasa mantabs, makan satu aja dah kenyang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih papa, maaf mama kebesaran motongnya ya :D

      Hapus
  3. mbak ivon gimana to bak cara ngatur waktunya..mbak e penulis, tapi juga suka masak, padahal punya anak keci, enju ^^. bagi tipsnya dong :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau untuk menulis, saya masih vakum mbak Isti. Karena lebih banyak di belakang layar, mengedit naskah penerbitan indie saya.
      Kalau masak memasak kue begini, pas Enju tidur. terkadang juga saya sambil hehehe

      Hapus