Saat saya
blogwalking salah satu teman yang sama-sama hobi masak, lantas memposting foto
berikut resepnya. Mata saya bersibobrok dengan logo Indonesian Foodblogger.
Iseng-iseng saya klik dan endingnya tertuju ke sebuah grup di facebook.
Yeaaay…saya tentu saja girang karena menemukan wadah belajar lagi tentang masak
memasak berikut food fotograpi-nya.
Tanpa ba bi
bu, saya add dan Alhamdulillah diterima sama mbak Andrie Anne, makasih ya mbak.
Kebetulan sekali IDFB sedang menyongsong ultah yang kedua dan ada event
berbahan dasar singkong dan yogurt. Terus terang saya belum pernah makan
yogurt, apalagi mengolahnya sodara-sodara.
Berbekal
nekad, saya mencoba untuk berpartisipasi. Kemarin sudah ada du aide, mau bikin
mosi pandan keju atau candil singkong. Akhirnya pilihan jatuh pada candil
singkong keju kuah yogurt. Perpaduan barat dan timur.
Sungguh,
bikin candil ini penuh perjuangan, secara saya punya bocil masih umur 8 bulan.
Mesti pinter-pinter mencari celah untuk esekusinya. Ndilalah, bahannya ada yang kurang #tepok
jidat. Pagi saya sudah mencicil kukus singkongnya terlebih dahulu. Kemudian
mengurus bocil.
Siangnya,
saya ngibrit ke toko buat beli bahan yang kurang, tapioka. Well, inilah kreasi
sederhana persembahan untuk 2nd Annyversary IDF.
Candil
Singkong Keju Kuah Yogurt
Bahan :
250 gr
singkong, kukus, haluskan
200 ml
yogurt strawberry siap pakai
60 gr tepung
tapioka
100 gr gula
merah sisir
100 ml air
¼ sdt vanili
bubuk
1 lembar
daun panan
Pasta pandan
secukupnya
50 gr keju,
potong kotak ½ cm
½ sdt garam
400 ml air
Cara
membuat:
1. Rebus gula
merah dengan air 100 ml, angkat, dinginkan, saring dan sisihkan.
2. Campur
singkong kukus dengan garam,vanili bubuk, pasta pandan aduk rata.
3. Tambahkan
tepung tapioka, uleni hingga kalis
4. Rebus air
dipanci, sambil menunggu air mendidih. Ambil satu sdt adonan, bulatkan dan
pipihkan, beri potongan keju di tengahnya, bulatkan kembali. Lakukan sampai
adonan habis.
5. Rebus candil
hingga mengapung dan matang, angkat siram dengan air dingin, sisihkan.
6. Rebus 400 ml
air, tambahkan air gula merah dan daun pandan. Masukkan candil, aduk perlahan
dan biarkan hingga mendidih. Terakhir tuang sisa tepung tapioka yang sudah
dilarutkan air sedikit-sedikit sambil diaduk. Biarkan hingga agak mengental.
Angkat.
7. Penyelesaian,
tuang candil dalam mangkok saji, tuang kuah yogurt di atasnya sebagai pengganti
santan.
8. Candil
singkong keju kuah yogurt siap disajikan.
Perpaduan lembutnya singkong dan lelehan keju
di dalamnya, serta manis gula merah beradu dengan yogurt strawberry, yummy….:)
Thanks udah ikutan di idfb challenge ya. Good luck !
BalasHapussama-sama bun, makasih sudah berkunjung kemari :)
HapusAmin...
Sedaappp..bagi Mbaa..makasi ya Mba..
BalasHapusLegit campur asem-asem gimana gitu, sama-sama mbak sudah berkunjung :)
Hapuscandilnya itu yang warna ijo itu ta, von?
BalasHapus*baru tau
Iya mbak, bulet-bulet hijau itu namanya candil.
HapusAda juga yang nyebut biji salak :)