Beberapa
hari gak masak alias beli masakan jadi. Akhirnya semalam beli ikan mujair ke
kios penjual ikan langganan saya. Sesampai di rumah pun bingung hari ini mau
dimasak apa. Jadilah semalam sebelum tidur saya ngobrak-abrik kumpulan majalah
dan kliping resep masakan.
Secara saya
sudah bosen kalau Cuma digoreng saja. Pengen dimasak pakai kuah, meski aslinya
suami gak suka ikan dimasak kuah :D
Setelah
dibikin pening milih resep, akhirnya jatuh ke resep Ikan Woku Belanga. Masakan
ikan ala Manado. Saya masaknya menyesuaikan
bahan dan bumbu yang ada. Berikut resep versi saya;
Ikan Woku
Belanga
Bahan :
600 gr ikan
mujair potong jadi 2
3 batang
serai, iris halus (aku dimemarkan doang)
5 lembar
daun jeruk, iris halus (aku utuhan)
3 batang
daun bawang, iris halus
Ikat daun
kemangi, siangi
2 buah
tomat, potong 8 bagian
1 buah
jeruk, peras airnya
100 ml air
Minyak goreng
Bumbu halus:
10 buah cabai
rawit
3 buah cabai
merah besar
7 butir
bawang merah
5 cm jahe
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Goreng ikan
hingga kering, tiriskan, sisihkan
2. Panaskan minyak,
tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Tambahkan serai,
daun jeruk, dan daun bawang. Aduk hingga aromanya wangi.
4. Masukkan ikan
dan air aduk rata hingga seluruh permukaan terlumuri bumbu.
5. Atur daun
kemangi di atas ikan kemudian tutup pancinya. Masak terus ikan di atas api
kecil hingga matang dan lunak. Angkat.
6. Sajikan.
Dan saya berbahagia plus berbunga2 karena
mendengar komentar suami, Enaak hehehe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar