Hal yang
selalu saya nantikan adalah PR tiap bulan dari LBT. Kenapa? Karena tiap
bulannya ide-ide tantangan selalu menarik, para ibu host-nya banyak kreatifnya
menelurkan ide-ide tersebut.
Sebenarnya
sudah minggu lalu tahu pengumuman PR ke-30 ini. Hanya saja saya pas mau mudik
ke Blitar. So, gak bisa langsung mengerjakan deh. Pengennya bisa setor tepat
waktu. Terbukti saya baru sekali setor tepat waktu hahaha. Sambil mudik masih
sempat-sempatnya mikir ntar mau bikin apa nih buat PR LBT xixixix.
Begitu Minggu
sampai Di Malang lagi, saya rembugan sama suami mau bikin yang mana. Saya
sengaja rembugan biar ada yang bantuin makaaan hahaha. Saya tunjukkan kumpulan
resep pai gurih (pas banget kan PR-nya hihihi…) Dan rembugan itu pun pakai
acara lamaa dan debat segala hohoho.
Setelah
memilah-milah dan disesuaikan dengan bahan yang mudah dicari atau ada di dapur.
Pilihan kami jatuh pada Beef Szechuan Pie-nya buku kumpulan resep pai gurihnya
dapur kirana. Langsung esekusi resep? Enggaaaak…beneran ngerjain PR kali ini
pun gak kalah sama orang pacaran yang putus-nyambung wkwkwkw.
Benar, acara
memilih resep kelar. Masalahnya kondisi dan waktu ternyata gak memungkinkan
buat mengerjakan dan setor tepat waktu sodara-sodara. Tiap mau nyiapin bahan
selalu ujung-ujungnya berakhir masuk kulkas atau lemari lagi deh.
Akhirnya
baru hari ini bisa terlaksana. Wuiih, ngintip album PR LBT udah banyaak. Makin
semangat dong saya ngerjainnya. Mumpung si bocil juga lagi merem. Berikut resep
Beef Szechuan Pie yang sudah saya modif menyesuaikan bahan.
Beef
Szechuan Pie
Bahan kulit:
145 gr margarin
235 gr
tepung terigu protein rendah
½ sdt garam
1 sdm air es
1 kuning
telur
Bahan Isi:
Minyak
goreng secukupnya, untuk menumis
100 gr
bawang Bombay, cincang
1 sdt bawang
putih, cincang
76 gr daging
giling
198 gr beef
cornet
1 buah
paprika hijau, potong dadu kecil
½ sdt kecap
asin
1 sdm saus
tomat
1 sdt minyak
wijen
2 sdm saus
tiram
1 sdt kaldu
bubuk instan rasa daging sapi
Garam
secukupnya
50 gr kacang
mete goreng, cincang kasar
1 sdm wijen,
sangria
10 gr keju
cheddar, parut
1 sdm tepung
maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat
kulit:
1. Campur dan
aduk semua bahan dengan menggunakan pengaduk adonan pai hingga tercampur rata. Bungkus
adonan ke dalam plastic, diamkan selama 20 menit.
2. Giling adonan
lalu cetak ke dalam cetakan pai yang telah di olesi margarine. Tusuk-tusuk
dengan garpu agar tidak menggembung.
3. Panggang ke
dalam oven dengan suhu 180 C selama 10 menit, angkat.
Cara membuat isian:
1.
Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging
giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan beef cornet, aduk rata.
2.
Masukkan paprika, kecap asin, saus tomat, minyak wijen, saus
tiram, kaldu buuk dan garam. Aduk dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
3.
Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata dan masak
sebentar. Angkat.
4.
Masukkan adonan isi ke dalam kulit pai, taburkan kacang mete dan
wijen.
5.
Panggang kembali selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning
keemasan. Angkat dan biarkan dingin. tabur dengan keju cheddar parut. Sajikan.
Ponakan suami main ke rumah kusuruh icipin, katanya enak tapi asin. Ya iyalah, kan emang dibikin gitu xixixi. Lha giliran suami pulang kerja malah cari cemilan yang manis. Haduuuh...#tepok jidat
Pienya beneran berlimpah daging, asin-asin gurih. kalau yang gak suka asin seperti saya memang lebih enak ditambah sama sambal botolan deh hihihi.
Mba Ivonie, szechuan itu apa ya?
BalasHapussalah satu nama kota di China mbak. yah semacam cara mengolah ala kota tersebut bumbunya :)
HapusOalah.. i see. Rasanya memang pernah dengar namanya, tapi dimana gitu. Tak kirain nama bumbu. Hihihi....
HapusIya mbak, kalau aku dah paham, soalnya pernah kerja di Hong Kong pasti nebak ini cara masak ala kota tersebut :D
Hapus