Senin, 30 September 2013

Candil Sikoju Kuah Yogurt ( IDFB Challenge 12)





Saat saya blogwalking salah satu teman yang sama-sama hobi masak, lantas memposting foto berikut resepnya. Mata saya bersibobrok dengan logo Indonesian Foodblogger. Iseng-iseng saya klik dan endingnya tertuju ke sebuah grup di facebook. Yeaaay…saya tentu saja girang karena menemukan wadah belajar lagi tentang masak memasak berikut food fotograpi-nya.
Tanpa ba bi bu, saya add dan Alhamdulillah diterima sama mbak Andrie Anne, makasih ya mbak. Kebetulan sekali IDFB sedang menyongsong ultah yang kedua dan ada event berbahan dasar singkong dan yogurt. Terus terang saya belum pernah makan yogurt, apalagi mengolahnya sodara-sodara.
Berbekal nekad, saya mencoba untuk berpartisipasi. Kemarin sudah ada du aide, mau bikin mosi pandan keju atau candil singkong. Akhirnya pilihan jatuh pada candil singkong keju kuah yogurt. Perpaduan barat dan timur.
Sungguh, bikin candil ini penuh perjuangan, secara saya punya bocil masih umur 8 bulan. Mesti pinter-pinter mencari celah untuk esekusinya.  Ndilalah, bahannya ada yang kurang #tepok jidat. Pagi saya sudah mencicil kukus singkongnya terlebih dahulu. Kemudian mengurus bocil.
Siangnya, saya ngibrit ke toko buat beli bahan yang kurang, tapioka. Well, inilah kreasi sederhana persembahan untuk 2nd Annyversary IDF.


 Candil Singkong Keju Kuah Yogurt
 
Bahan :
250 gr singkong, kukus, haluskan
200 ml yogurt strawberry siap pakai
60 gr tepung tapioka
100 gr gula merah sisir
100 ml air
¼ sdt vanili bubuk
1 lembar daun panan
Pasta pandan secukupnya
50 gr keju, potong kotak ½ cm
½ sdt garam
400 ml air

Cara membuat:
1.      Rebus gula merah dengan air 100 ml, angkat, dinginkan, saring dan sisihkan.
2.      Campur singkong kukus dengan garam,vanili bubuk, pasta pandan aduk rata.
3.      Tambahkan tepung tapioka, uleni hingga kalis
4.      Rebus air dipanci, sambil menunggu air mendidih. Ambil satu sdt adonan, bulatkan dan pipihkan, beri potongan keju di tengahnya, bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan habis.
5.      Rebus candil hingga mengapung dan matang, angkat siram dengan air dingin, sisihkan.
6.      Rebus 400 ml air, tambahkan air gula merah dan daun pandan. Masukkan candil, aduk perlahan dan biarkan hingga mendidih. Terakhir tuang sisa tepung tapioka yang sudah dilarutkan air sedikit-sedikit sambil diaduk. Biarkan hingga agak mengental. Angkat.
7.      Penyelesaian, tuang candil dalam mangkok saji, tuang kuah yogurt di atasnya sebagai pengganti santan.
8.      Candil singkong keju kuah yogurt siap disajikan.
Perpaduan lembutnya singkong dan lelehan keju di dalamnya, serta manis gula merah beradu dengan yogurt strawberry, yummy….:)



6 komentar:

  1. Thanks udah ikutan di idfb challenge ya. Good luck !

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama bun, makasih sudah berkunjung kemari :)
      Amin...

      Hapus
  2. Sedaappp..bagi Mbaa..makasi ya Mba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Legit campur asem-asem gimana gitu, sama-sama mbak sudah berkunjung :)

      Hapus
  3. candilnya itu yang warna ijo itu ta, von?
    *baru tau

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, bulet-bulet hijau itu namanya candil.
      Ada juga yang nyebut biji salak :)

      Hapus