Pindang? Apa yang ada dalam pikiran anda? Dulu
sebelum saya bisa memasak, yang saya tahu pindang itu nama salah satu jenis
ikan laut. Akan tetapi setelah saya banyak belajar tentang memasak dan jenis
masakan dari berbagai daerah. Bahwasannya pindang adalah nama jenis masakan.
Namun berasala darimana pastinya saya belum tahu banyak.
Tempo hari pas belanja ke pasar, saya
tertarik melihat ikan bandeng yang tidak terlalu besar seperti biasanya.
Kebetulan sekali penjualnya adalah penjual ikan langganan yang ternyata sudah
memisahkan diri dengan penjual yang dulu. Dia jualan sendiri. Lalu saya memutuskan untuk membeli setengah
kilo.
Nah, hari ini rencananya mau saya olah, dan
lagi-lagi saya kebingungan. Suami sempat mengusulkan untuk menggorengnya saja.
Tetapi saya kurang setuju, berhubung tidak ada menu sayur. Jadilah si ikan
bandeng ini saya olah untuk menu utama. Dan pilihan saya jatuh pada jenis
masakan pindang. Berikut resep
sederhananya.
Pindang Ikan Bandeng
Bahan :
500 gr ikan bandeng, cuci bersih
1 sdt air asam
1 sdm garam
250 ml santan
3 buah bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabai merah, iris serong
½ sdt kunyit bubuk
2 batang serai, memarkan
2 sdt garam
2 buah asm kandis
Bumbu halus :
3 buah bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 cm kunyit
Cara membuat :
1.
Potong-potong ikan, lumuri dengan garam dan air sam, sisihkan.
2.
Panasakan minyak goreng, masukkan ikan, goreng sampai kering dan
matang. Angkat dan tiriskan.
3.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan bumbu halus
sampai harum. Masukkan serai, garam dan santan, masak hingga keluar minyak.
4.
Masukkan ikan dan asam kandis, masak dengan api kecil sampai bumbu
meresap.
Saat suami mencicipi, Alhamdulillah rasa
bumbunya cocok dilidahnya. Saya tidak perlu khawatir lagi memasak menu ini lain
kali. Hanya saja saya belum bisa membandingkan dengan pindang ikan bandeng menu
restoran maupun warung yang biasa menjual menu maskan Padang. Dan jenis pindang
ini lain dengan pindang yang pernah saya masak.
Fotonya bagus, warna pindang ikan bandeng yang kuning begitu kontras dengan latar belakang kayu yang putih.
BalasHapusRasanya juga enak, makasih Ma atas masakannya ;-)
Makasih papa, semoga mam rajin masak terus ya ^^
Hapus