Minggu, 28 Juni 2015

Udang Saus Tiram


Sejak tempo hari, kami ada rencana untuk buka puasa di luar. Tepatnya di RM Yogyakarta, sayangnya dari dua kali rencana semuanya terpaksa batal. Pertama, suami milih makan di rumah saja dengan menu seadanya. kedua, reservasi yang telat banget karena pas telepon ada tempatnya selepas Magrib mendekati Isya' malahan. Otomatis saya gak jadi pesan. Agak kecewa sih, tapi mau gimana lagi.

Dan hari ini pun memutuskan untuk berbuka di rumah saja. Agak kagok mau membuat rencana buka di luar lagi. Saya sempat kebingungan sih, secara belum sempat belanja. Tetapi pas buka dan lihat isi kulkas, baru ingat masih punya stok udang di freezer. Ada bunga kol kotak bagian sayur. Saya mikir lagi, enaknya dibuat masakan apa yang sekiranya komplit, ada menu sayur, lauk dan protein hewaninya. 

Akhirnya tercetuslah ide untuk memasak udang saus tiram yang saya adaptasi dari tabloid Saji dan sedikit saya modif.  Bunga kol goreng dan tumis baby kailan. Untuk hidangan pembukanya saya bikin es cincau  hitam kelapa muda.
Berikut resep udang saus tiramnya saya tulis ulang, barangkali ada yang mau mencobanya.

Udang Saus Tiram

Resep by : Saji
Modif by : Ivonie

Bahan :
 250 gr udah jerbung, buang kepalanya, sisakan ekor, kerat punggungnya
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak intuk menggoreng.
1/4 buah bawang bombay uk besar, iris panjang
3 siung bawang putih, cincang halus
3 cm jahe, memarkan
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
100 ml air
Minyak untuk menumis


Cara membuat :
1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan kurleb 10 menit.
2. Goreng udang sebentar sampai berkulit, sisihkan.
3. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
4. Masukkan udang, aduk rata. Tambahkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, kecap asin, merica dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air, aduk rata dan biarkan air menyusut dan bumbu meresap.

Alhamdulillah meski gak dincip alias test rasa karena berpuasa. Pas berbuka rasanya pas, enak dan gurih udang terasa banget. Cocok dimakan bareng tumis baby kailan dan bunga kol goreng.
Terus terang saya suka mencoba resep-resep di tabloid Saji, menurut saya takaran maupun pilihan paduan bumbunya pas, meski kadang saya otak-atik lagi sesuai selera saya maupun kesedian bumbu di dapur.

Selamat mencoba 

8 komentar:

  1. Maaf ya Ma atas gagalnya rencana buka di luar mpe dua kali, moga lain kali ada kesempatan, aamiin.
    Makasih udah masakkin buat berbuka ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, gak apa2 pa. Ayoo kapan bukber terakhir nih :D
      Sama2 ^^

      Hapus
  2. Terimakasih mba resepnya, nanti mau coba bikin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 mbak ratna, semoga cocok ya. terima kasih sudah berkunjung ^_^

      Hapus
  3. blognya suka, apalagi hasi foto2nya mba.
    btw sy lagi ngembangkan blog Delivery Order Kuliner Malang dan sy ingin masukkan dapurivonie sebagai recommended seller di DOKM. gimana mbak ivon?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung dan mengapresiasi blog saya.
      Wah saya tersanjung dan terima kasih atas kepercayaan menjadikan blog saya sebagai recomended seller.
      Monggo mas, bila blog saya memenuhi syarat. ^_^

      Hapus
  4. Aku gaekne iki po'o pas mampir nang omahmu. Wkwkwkwk

    BalasHapus