Kamis, 24 April 2014

Ambassador Cake # Challenge 3 YKMK



Challenge YKMK kali ini bekerjasama dengan Chefmate. Salah satu brand coklat yang sudah familiar buat saya, secara sering ke tbk dan sering beli coklat. Awalnya belum tergoda melirik merk coklat ini. Eh, pas mencoba hasilnya bagus. Jadilah tiap beli coklat blok, terutama yang dark pasti merk ini.



Sebenarnya sudah tahu sejak awal, hanya saja mood baking seringkali tersendat. Entah harus mengerjakan orderan dulu maupun ada keperluan keluarga. Baru kemarin meniatkan hati plus mood baking sedang bagus-bagusnya. Langsung deh nguprek dapur seharian.

Kali saya bikin perpaduan cake berlapis dengan krim yang dicampur dengan coklat. Saya namakan ambassador cake. Terdiri dari almond sponge cake, krim putih, krim coklat dan chocolate sponge cake. Dicover keseluruhan dengan krim putih dan coklat serta topping coklat leleh bentuk kipas. Membuat cake ini harus sabar karena ada 4 tahapan yang mesti dilakukan. Berikut resepnya.





Amassador Cake

 Bahan Krim putih:

250 gram coklat putih,lelehkan

400 gram whipped cream cair

1 sdt parutan kulit lemon

Cara membuat:

Kocok krim setengah mengembang, tambahkan coklat leleh dan parutan kulit lemon, kocok hingga mengembang. Sisihkan.



Bahan krim cokelat:

200 gram dark coklat, lelehkan

400 gram whipped cream cair

1 sdt parutan kulit lemon

Cara membuat: sama dengan krim putih.



Bahan almond sponge cake:

125 gram gula pasir

5 btr putih telur

100 gram almond ground

60 tepung terigu protein sedang



Cara membuat:

-          Kocok putih telur dan gula sampai mengembang.

-          Tambahkan almond ground dan tepung, aduk rata.

-          Panggang dengan panas 180 darcel menggunakan loyang diameter 20 cm hingga matang.



Bahan chocolate sponge cake:

300 gram margarine

150 gram gula halus

5 butir kuning telur

5 butir putih telur

60 gram gula pasir

75 gram tepung maizena

150 gram tepung protein sedang

1 sdm baking powder

½ sdt garam

50 gram cokelat leleh



Cara membuat:

-          Kocok margarine dan gula halus, masukkan kuning telur satu persatu kocok sampai mengembang, lalu sisihkan.


-          Kocok putih telur dan garam setengah mengembang, tambahkan gula sedikit demis sedikit sambil dikocok hingga mengembang, sisihkan.

-          Campur keduanya hingga rata, tambahkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak serta coklat leleh. Aduk rata.

-          Tuang dalam loyang ukuran 20 cm yang sudah diolesi margarine dan dialasi kertas roti bersemir margarine tipis.

-          Panggang dengan suhu 180 darcel hingga matang.



Cara membuat ambassador cake:

-          Letakkan lapisan almod sponge cake paling bawah.

-          Beri krim coklat di atasnya hingga rata.

-          Kemudian taruh chocolate sponge cake.

-          Beri krim cokelat diatasnya. Cover atasnya dengan krim putih, samping melingkar dengan krim cokelat hingga rata.

-          Simpan dalam lemari pendingin kurleb 4 jam.

-          Lelehkan dark coklat dan white coklat, bentuk seperti kipas, taruh di atas cake.

-          Sajikan.




Alhamdulillah, puaas banget sama hasil setelah nguprek seharian. Cakenya habis difoto-foto dimakan bareng dengan mbak ipar sekeluarga. Termasuk ponakan yang setia mencicipi cake buatan saya.

Oh iya, kenapa sama beri nama ambassador, karena cake ini full dengan coklat, sehingga menjadi fokus utama si cake ini.


2 komentar:

  1. Terima kasih sudah ikut serta pada Challenge #3 YKMK 2014 (Kreasi Cake Chocolate ChefMate), success.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mbak Lynda, sukses juga buat YKMK ya :)
      Terima kasih sudah sudi mampir ke blog sederhana saya.

      Hapus