Jumat, 25 April 2014

Mie Goreng Sosis



Menjadi ibu rumah tangga tiap hari pasti dihadapkan pada pilihan, mau masak apa hari ini? Begitu juga dengan saya. Terkadang lebih tepatnya sering kehabisan ide untuk memasak hidangan setiap hari. Padahal, resep buku segunung, ternyata saya yang kurang banyak membaca dan mengapliaksikan. Gak harus menu yang mewah dan menghabiskan uang belanja. Bahan sederhana pun bila mengolahnya tepat dengan bumbu yang pas, bisa menghasilkan masakan yang gak biasa-biasa saja.

Melihat isi lemari ada stok mie telur, buka kulkas Cuma ada sayur wortel, kacang panjang, kecambah, buncis dan sepertinya itu tidak cocok. Akhirnya saya pergi ke tukang sayur untuk beli daun kol, mencari sawi hijau gak ada. Bailkah, pakai sisa selada yang ada saja.
Mumpung si Aim sedang tidur, saya lekas mengolah mie telur. Saya pakai resep di buku 99 Masakan Harian ala Resto karangan pak Sahak dan The Nenis. 


Kalau diresep asli pakai seafood, saya ganti dengan sosis karena adanya Cuma itu hehehe.  Masak dan bumbunya pun simple dan rasanya beneran gak kalah sama mie goreng di resto biasa saya masak.
Berikut rsep mie goreng sosis yang bahannya sudah saya sesuaikan dengan yang ada.



Mie Goreng Sosis
Bahan:
400 gr mie telur, rebus dan tiriskan
4 sdm minyak goreng
1 btr telur
4 biji sosis ayam, iris bulat
2 biji sosis sapi, belah dua, iris serong
200 gr kubis, cincang kasar
5 lebar selada, potong-potong
½ sdt garam

Bumbu halus:
¼ sdt merica bubuk (resep asli ½ sdt merica utuh)
4 siung bawang putih

Bumbu mie:
¼ sdt kecap inggris
½ sdt saus tiram
¼ sdt minyak wijen
6 sdm kecap manis (resep asli 5 sdm)
4 sdm minyak goreng

Pelengkap:
Timun segar (resep asli tomat iris)
Acar
Bawang merah goreng

Cara membuat:
-      - Campur bumbu mie, aduk rata. Masukkan mie, aduk hingga rata, sisihkan.
-      - Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
-      - Masukkan telur, sosis ayam dan sapi, selada dan kubis. Masak hingga harum dan sayur layu.
-      - Tambahkan mie, aduk rata.
-      - Tambahkan garam, masak hingga matang.
-      - Sajikan dengan timun, acar dan taburan bawang merah goreng

Suami bilang rasanya dominan sosis, lha iya namanya juga mie goreng sosis. Yang penting kan enaak, jdi gak perlu beli mi goreng di abang-abang pinggir jalan hehehe

2 komentar:

  1. oo pake saus tiram juga ya, mba ivon? enak nih mienya. rasa masakannya jadi beda dibanding pake saus biasa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, tambah enak lho Ila. coba deh. justru aku baru kalau ditambah saus inggris, biasa cuma saus tiram ma kecap :)

      Hapus