Tantangan
Masbar kali ini, puding dingin. Meski sudah sering bikin puding, tetap saja
giliran untuk tantangan jadi bingung sendiri. Bingung ingin bikin puding apa
hihihi. Sebenarnya puding ini dibikin dua hari yang lalu, dimakan pas cuaca
Malang lagi panas-panasnya. Bikin nyeees di tenggorokan.
Setelah
memilah-milah resep, akhirnya jatuh pada puding custard lapis tomat di Tabloid
Koki yang sudah saya modifikasi. Sekalian memanfaatkan buah tomat di kulkas
yang belum sempat dimasak.
Di
dalam resep tercantum ukuran loyangnya 20x10x7, berhubung saya gak punya ya
memakai loyang seadanya. Pakai loyang oval. Sempat terjadi insiden sewaktu
mengeluarkan puding saudara-saudara, lapisannya lepas huhuhu. Baru kali ini
bikin puding lapis, lapisannya gak menyatu. Kemungkinan saya kelamaan
memasukkan adonan puding berikutnya. Sehingga terlanjur beku. Tapi bukan
berarti menyerah gitu saja. Alhamdulillah masih ada lapisan yang menyatu dengan
cantik. Berikut ini saya sertakan resepnya yang sudah dimodifikasi.
Puding
Custard Lapis Tomat
Resep:
Tabloid koki
Modif:
Ivonie Zahra
Bahan
Puding Custard:
1
bungkus agar-agar bubuk plain
1 sdt
jelly bubuk
2 sdm
tepung custard
150 gr
gula pasir
800 ml
susu cair
¼ sdt
garam
Bahan
Puding Tomat:
1
bungkus agar-agar bubuk plain
1 sdt
jelly bubuk
125 gr
gula pasir
250 gr
tomat segar, potong kasar
600 ml
air
Pewarna
merah secukupnya
Bahan
Saus Jeruk:
1
bungkus nutrisari rasa jeruk
500 ml
air
50 gr
tepung maizena
5 sdm
gula pasir
Cara
Membuat:
1. Saus jeruk:
campur semua bahan, aduk hingga tepung larut. Masak sambil sesekali diaduk
hingga mendidih dan mengental. Angkat dan sisihkan.
2. Puding
Custard: campur semua bahan menjadi satu, aduk rata hingga tepung custard
larut. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih, angkat. Biarkan uap
panasnya hilang. Bagi menjadi 4 bagian.
3. Tuang 1
bagian adonan puding custard ke dalam loyang yang telah dibasahi air. Sisihkan.
4. Puding
Tomat: Blender tomat dengan sebagian air hingga halus, saring. Campur dengan
sisa air aduk rata. Tambahkan agar-agar bubuk, jelly bubuk gula pasir aduk
hingga rata. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih, angkat.
5. Tuang 1
bagian adonan puding tomat ke dalam loyang berisi puding custard. Biarkan hingga
setengah mengeras.
6. Lakukan
hal yang sama bergantian antara puding custard dan tomat hingga adonan habis. Biarkan
puding hingga mengeras. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
7. Sajikan
bersama saus jeruk.
Akhirnya lapisan yang amsih
menyatu tadi saya tata di piring saji dan foto-foto dulu buat dokumentasi
tantangan Masbar. Sisanya langsung dimakan bareng-bareng sama ponakan
suami. Eits, gak Cuma itu saja. Sisa
lainnya saya modifikasi lagi jadi puding mozaik dan esoknya saja jual titip ke
kantin SD tempat tetangga saya mengajar. Alhamdulillah 20 cup laris manis
aku dikei kene :D
BalasHapusKalau ini udah habis Yo, adanya puding telor ceplok nih, mau? :D
HapusMba..jelly bubuk apaan ya? sejenis nutrijelkah?
BalasHapusya serbuk jelly mbak hera, iya. cuma ini pakai yang gak bermerk. kalau nutrijel kan merk-nya :)
Hapus