Minggu, 20 April 2014

Ayam Goreng Kalasan





Hari ini dimulai bongkar genteng rumah baru, secara mau direnovasi. Dinding atasnya mau ditinggikan lagi plus atapnya juga ganti. Jadi, mesti masak banyak. Ada paman dan kakak ipar yang bantuin suami. Baru kali ini masak dimakan orang lain selain suami, pastinya bikin bingung dong hehehe.

Tanya buleknya suami, enaknya dimasakin apa. Nah, diberi usul masak sayur asem bening ala keluarga suami. Saya pribadi ingin bikin lauk ayam goreng kalasan plus sambal terasi tapi gak bisa nyambel hihihihi.
Akhirnya modal nekad saya masak sayur asem. Kalau mengolah ayam kalasannya gak pakai ragu. Tapi sayur asem dan sambal terasinya? Duh, ketar-ketir bo…
Sayur asem saya masak pakai modal nekad. Dan hasilnya? Sayur asem saya keaseman saudara-saudara hahaha. Daripada sambal terasi saya ngalor-ngidul, akhirnya minta tolong mbak ipar yang buatkan. Berikut resep ayam goreng kalasan ala mama Aim.



Ayam Goreng Kalasan

Bahan :
500 gram ayam, potong2
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 ½ sdt garam
500 air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
7 siung bawang putih
7 butir kemiri
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar

Cara membuat:
-          Campur semua bahan dan bumbu, kemudian ungkep hingga airnya menjadi sedikit.
-          Angkat ayam, tiriskan.
-          Goreng ayam hingga kecoklatan lalu angkat.
-          Sajikan dengan sambal.
Sebenarnya ayam goreng kalasan ini ada bumbu kremesnya. Cuma tadi saya gak buat, lain kali saja deh saya bikin lagi yang versi lengkap ada bumbu kremesnya.
Alhamdulillah ayam goreng kalasannya laris manis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar